首页 >> 语言学 >> 语言漫谈 >> 字理字趣
智库之“智”的多重内涵
2017年03月01日 09:12 来源:文汇报 作者:王世伟 字号

内容摘要:“智”字的结构与本义以及新型智库眼中的“智”。

关键词:中国特色;本义;古文字;语言;决策;智慧;汉字;预测;研究;学者

作者简介:

  在当前中国特色新型智库的建设热潮中,不仅需要学习借鉴国外智库的先进经验,也需要从中国传统语言文化中加深对智库之“智”的多层次和多维度的认知。有学者和媒体认为,“智”字“从日从知,简单的造字法蕴藏着深邃的智库之道”。这显然是望文生义,与汉字造字结构和“智”字的本义不符。

  “智”字的结构与本义

  东汉许慎《说文解字》卷四白(音zi)部:“智,识词也。从白,从亏,从知。”可见,“智”字在造字之初,是由白、亏(音yu)、知三个构字部件组成的,并没有“日”的组字部件。现在“智”字的字形,是经过隶变省略之后产生的,其中省略了古文字智字右上方的“亏”,字形下部的“白”也发生了变化,故不能依据隶变后的字形来解释“智”字的本义。从古代汉字造字的六书方法来观察,“智”字属会意兼形声字,由表示气从鼻出的“白”、表示助气的“亏”和表示憭于心疾于口的“知”构成,从知会意,知亦声,本义为明白于内心并敏捷地在口中予以表达的知识和智慧,故《汉语大字典》《汉语大词典》等工具书中在“智”字条目下的第一义项均解释为智慧、聪明。我们可以通过具体分析“智”字的构字部件,来增进我们对其造字结构和本义的理解。

  “白”意为语言表达气从鼻出。《说文解字》卷四白部:“白,此亦自字也。省自者,词言之气,从鼻出,与口相助也。”清代学者段玉裁 (1735-1815)《说文解字注》解释道:“词者,意内而言外也。言从口出,而气从鼻出,与口相助,故其字上从自省,下从口,而读同自。”

  “亏”,是助气词。《说文解字》卷五亏部:“亏,於也。”段玉裁《说文解字注》解释道:“於者,古文烏也。烏下云,孔子曰,烏,亏呼也。取其助气。故以为烏呼。然则以於释亏,亦取其助气。《释诂》《毛传》皆曰,亏,於也。凡《诗》《书》用亏字,凡《论语》用於字。”“亏”后字形变隶作“于”。可见,“智”字构字部件中的“亏”解释为於,就是我们现在常用的“于”字,表示助气。

  “知”,表示憭于心并疾于口的智慧。《说文解字》 卷五矢部:“知,词也。从口矢。”从口矢表示内心明知而表达敏捷,故出于口者疾如矢也。清代学者朱骏声(1788-1858)《说文通训定声》 解部第十一:“知,词也。从口从矢会意。按,识也,憭于心,故疾于口。”智、知二字古时音义皆同,故二字在古代文献中多通用。

  综上所述,智库之“智”字体上部是表示智慧的“知”,下部是表示气息的“白”,经隶变字形成“日”,但与每天的“日”在字音字义上没有关系。古文字中这种经隶变而形体变化的文字现象很多,如然、烈、烝、煎、熬、照、热等字,古文字字形下部均为“火”,隶变成四小点,正是这样的例子。考证这些字的造字结构与本义,必须追溯其古文字字形、字音和字义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
智.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们