首页 >> 语言学 >> 语言漫谈 >> 趣说语词
近年来网络流行十大“新成语”初探
2017年09月28日 10:37 来源:《石家庄铁道大学学报:社会科学版》 作者:皮家湾 字号

内容摘要:

关键词:网络新成语;成因;结构特点

作者简介:

  摘  要:语言是人类最重要的交际工具。语言作为一种交际工具,其主要作用是顺利有效地完成交际任务,实现人们之间无障碍的沟通交流。本文主要针对网络上流行的"十大网络新成语"进行剖析,运用语言学、心理学以及符号学的相关理论和知识,分析其由来、成因、语言结构特点并加以总结,认为网络新成语的出现有其必然的原因,但这种"新成语"大多不符合汉语词汇构词规则,语义含混不明,随着语言文字规范化的不断推进,终将退出历史舞台。

  【作  者】皮家湾

  【作者单位】集美大学文学院,福建厦门361021

  【关 键 词】网络新成语 成因 结构特点

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们