首页 >> 语言学 >> 语言漫谈 >> 趣说语词
“历史”一词的由来
2016年12月07日 08:00 来源:山西日报 作者:聂双双 字号

内容摘要:“历史”二字不是外来名词,而是地地道道的中国原装词语。

关键词:历史;太史公;司马迁;教科书;纪传体

作者简介:

  “历史”是《历代史略》的省略说法

  在清代以前,称“历史”为做“史”、做“书”、做“志”、做“记”等等,而从不将“历史”两字连用。

  《说文》释曰:“史,记事者也。”“史”与“事”为同源字。古代的“史”,即指负责记录帝王言行和国家政事的史官,也指用文字记载过去事实的史书。如西汉史学家司马谈、司马迁父子先后任太史令,史称“太史公”;司马迁所作我国第一部纪传体通史,原名《太史公书》,后改名《史记》。

  《说文》释曰:“历,过也。”经历、阅历都有此意。我国经历过许多朝代,习惯上称为“历朝”或“历代”。一些史学方面的工具书和文学方面的总集,照例都在书名上冠以“历代”二字。如《历代纪元编》《历代职官表》《历代名臣奏议》《历代诗话》都是此意。

  在清朝末年,废除科举制度、兴办新式学校的初期,曾采用《历代史略》作为教科书。这套书共六卷,每卷各分篇章,叙述自上古至明末的史事。由于此书编法新颖,在当时颇有影响,后来陆续出版的章节体古史教科书也大都以它作为蓝本。“历史”二字便是《历代史略》的省略说法,它本来是就一部教科书或者一门课程而言的,后来则相连成词,用来泛指自然界和人类社会的发展过程,有时也指个人一生的经历。

  由此看来,“历史”二字不是外来名词,而是地地道道的中国原装词语。当然,因其成词时间到现代还未满百年,比较已有六千年之久的汉字发展史而言,它的确太年轻了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们