首页 >> 语言学 >> 语言漫谈 >> 趣说语词
“爷”的变迁
2016年08月05日 07:59 来源:甘肃日报 作者:郑也夫 字号

内容摘要:“爷”自古就是口语中流行的字眼。因为“官”的至尊,古代社会上的一般性尊称也要努力借上这个字眼、沾点官气,遂有了对常人的尊称:官人、客官、看官。

关键词:变迁;倒爷;称呼;尊称;字眼

作者简介:

  “爷”自古就是口语中流行的字眼。在书面语言中其最初的意思是“父亲”。北朝乐府《木兰诗》中“军书十二卷,卷卷有爷名”中的“爷”即指木兰的父亲,但在以后的口语中它更多地意指“祖父”。据清人赵翼考证,自唐朝始,从“爷”中引申出了尊人之称的意思。以后这一尊称的应用越来越广。王爷、老爷、少爷、驸马爷——有地位的男性最先被戴上“爷”的冠冕。继之,宗教和神话中的神祇也被奉之为“爷”:佛爷、龙王爷、土地爷、财神爷、灶王爷。因为“官”的至尊,古代社会上的一般性尊称也要努力借上这个字眼、沾点官气,遂有了对常人的尊称:官人、客官、看官。原本指父亲和祖父的“爷”也有着同样的命运,被人借用到客气的称呼上。如走进老北京的澡堂子,你会听到跑堂的殷勤地招呼:“爷儿们,里头请。”“爷儿们”是市井社会中对陌生男子最流行的客气称谓。农村中若在大庭广众下讲几句话,开场的称呼往往是“老少爷儿们”。下层社会中男性间发生冲突时,常有人拍着胸脯以“大爷”自称,借此拔高,以显示高人一筹的气派。江湖好汉间更流行着这样的豪言壮语:“此处不留爷,自有留爷处。”“爷”真有点顶天立地的派头。

  1949年以后,众多带“爷”的字眼消失,平等价值观扫除了社会地位上的“爷”。

  20世纪70年代末,在社会语言中“爷”又复活了。在一些新起的“爷”中,最红的两个角色是“倒爷”和“侃爷”。“倒爷”和“侃爷”的称呼几乎风靡全国,正与社会上“倒”和“侃”两大风气的流行相一致。“倒爷”是敢作敢为的,自不待言,“侃爷”大多也是颇有棱角的。“侃爷”的称呼是在“倒爷”之后,带有对“倒爷”中“爷”字使用的效仿和发展,而社会语言上“倒爷”对“投机倒把者”的取代则显示了中国民众的平和、幽默和宽容。

  (摘自《语镜子》,中信出版社出版)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们