首页 >> 语言学 >> 语言漫谈 >> 趣说语词
兔儿爷与歇后语
2015年09月30日 08:06 来源:郑州日报 作者:连航 字号

内容摘要:人们把月宫里的玉兔艺术化、人格化,乃至神化后,用泥巴塑造成各种不同样式的兔儿爷,后来逐渐演变成儿童玩具,并派生出大量与兔儿爷有关的歇后语。

关键词:兔儿爷;歇后语;中秋节;月宫;泥塑

作者简介:

  每年中秋节前,全国各地的店铺里都会摆上很多造型可爱、色彩鲜艳的兔儿爷。人们把月宫里的玉兔艺术化、人格化,乃至神化后,用泥巴塑造成各种不同样式的兔儿爷,后来逐渐演变成儿童玩具,并派生出大量与兔儿爷有关的歇后语。

  兔子的眼睛是红色的,兔儿爷又是以传说中嫦娥仙子的玉兔为原型创造的,根据这一特性,就有了“兔儿爷的眼睛——红人(仁)儿”这一既包含常识又妙趣横生的歇后语。

  做兔儿爷的原料是泥巴,在民间就流传有“兔儿爷洗澡——瘫啦”“兔儿爷掏耳朵——崴泥”“兔儿爷打架——散摊子”“隔年的兔儿爷——老陈人儿”等歇后语。做泥塑的匠人为了节省原料和减轻兔儿爷的重量,就用胚子将其做成空心的,由此就衍生出了“兔儿爷拍胸口——没心没肺”的歇后语。后来,为了方便儿童玩耍,索性连泥塑的底儿也省去了,所以说“兔儿爷翻个儿——露个窟窿。”

  兔儿爷的制作分两部分完成。泥塑兔儿爷成型后并没有耳朵,不过,在耳朵处留有小孔。它的耳朵单独制成,中间夹有铁丝,两部分都做成后,将带有铁丝的耳朵插在泥塑小孔中即可,于是就派生出“兔儿爷折跟头——窝了犄角”的歇后语。

  “兔儿爷扛旗——单挑”,说的是背插靠旗造型的兔儿爷。就兔儿爷的造型而言,有坐象(象与祥同音,寓意吉祥如意)的,骑虎(虎为百兽之王,寓意事业兴盛)的,骑鹿或葫芦(鹿、葫芦与福禄谐音,象征福禄双全)的,骑麒麟(出自麒麟吐书,象征学识广博)的,各式各样的造型不胜枚举。

  此外,还有“兔儿爷满山跑——还是回老窝”“兔儿爷带胡子——冒充老人儿”,等等,生动活泼的歇后语因具有浓郁的乡土气息而妙趣横生,是人们所喜闻乐见的一种文字游戏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们