首页 >> 语言学 >> 语言漫谈 >> 世界语言类型
[世界语言万花筒] 第三人称代词与指示词
2016年07月05日 16:14 来源:中国社会科学网 作者:王婷婷 字号

内容摘要:文章指出世界语言中的第三人称代词与指示词之间的关系可以分为两类:第一类是第三人称代词与指示词无任何关系,另一类是第三人称代词与指示词之间具有等同或派生的关系。

关键词:指示词;第三人称代词;世界语言;近指;远指

作者简介:

  文章指出世界语言中的第三人称代词与指示词之间的关系可以分为两类:第一类是第三人称代词与指示词无任何关系,另一类是第三人称代词与指示词之间具有等同或派生的关系。 

  在文章所选取的225种语言中,第三人称代词与指示词无任何关系的语言占100种,比如Ainu语中(日本北海道)的第三人称代词是sinuma,与指示词tan(这)和toan(那)无任何关系;又如在Epena Pedee语中(克伦比亚乔科省)的第三人称代词iru与指示词na(这)和hã(那)亦不相关。 

  在剩下的125种语言中,第三人称代词与指示词之间或具等同关系,或具派生关系。具体又可分为以下五种情况:一、第三人称代词与所有的指示词都相关;二、第三人称代词与远指指示词相关;三、第三人称代词与非远指的指示词相关;四、第三人称代词与性别标记相关;五、第三人称代词与非指人用法相关。 

  一、第三人称代词与所有的指示词都相关 

  这种情况主要表现在任何指示词都可以用作第三人称代词,或者两者具有相同的词根。 

  有些语言中,指示词在担任指示功能的同时,还兼任第三人称代词的功能,如Basque语中的近指指示词hau、中指指示词hori与远指指示词hura 

  另一些语言中虽具有专职的第三人称代词,但是指示词仍旧可以用作第三人称代词,如Yukulta语的第三人称代词是iya,但是anta(这一个)与atinta(那一个)也可以担任第三人称代词。 

  这是两者相同或类同的情况。其他语言中第三人称代词与指示词之间还展现出不同的派生关系。 

  有些语言的第三人称代词与指示词来自于同一个词根,比如Axininca Campa语中,第三人称代词irirori(他)与iroori(她)与近指指示词irika(阳性)/iroka(阴性)、中指指示词irinta(阳性)/ironta(阴性)、远指指示词irintó(阳性)/irontó(阴性)具有相同的词根ir- 

  有些语言中的指示词派生于第三人称代词,如Ambulas语的指示词是通过向第三人称代词上添加直示标记(kén表近指,wan表远指)构成的。 

  有些语言中的情况正相反,第三人称代词派生于指示词,如Kharia语中的第三人称代词是通过向u(这)、ho(那)、han(遥远)、hin(不可见)等指示词上添加人称标记kar得到的。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们