首页 >> 语言学 >> 语言漫谈 >> 世界语言类型
[世界语言万花筒] 代词性指示词与形容词性指示词
2016年07月05日 16:10 来源:中国社会科学网 作者:王婷婷 字号

内容摘要:指示词通常被分为两类,一类是用于替代名词或名词短语的代词性指示词,另一类是置于名词之前与名词同现的形容词性指示词。世界上的语言根据指示词种类的不同可以分为三类。

关键词:指示词;形容词性指示词;代词性指示词;称代;指示代词

作者简介:

  指示词通常被分为两类,一类是用于替代名词或名词短语的代词性指示词,另一类是置于名词之前与名词同现的形容词性指示词。世界上的语言根据指示词种类的不同可以分为三类。一类是同一语言形式既可被用作代词性指示词,也可以被用作形容词性指示词,比如英语: 

  a. 

I 

don’t 

like 

this/that 

 

 

喜欢 

/ 

‘我不喜欢这个/那个’ 

  b.  

this/that 

Book 

/ 

 

‘这本书/那本书’ 

  【说明:英语中代词性指示词与形容词性指示词都是thisthat,语言形式相同】 

  第二类中指示词是由不同的词根派生而来的,比如法语:  

Donne-moi 

ce 

livre-là 

et 

garde 

celui-ci 

pour 

toi 

- 

 

-那里 

 

保留 

-这里 

 

 

‘给我那本书,这本为你留着’ 

  【说明:法语中有专门用作代词性指示词的celuicelle,也有专门用作形容词性指示词的cecette 

  第三类中指示词虽有相同的词根,但是代词性指示词与形容词性指示词具有不同的屈折特征,比如土耳其语: 

  a.  

Ali 

bun-u 

unut-ami-yor 

Ali 

-ACC 

忘记-不能-PROG 

Ali不能忘记这个’ 

  b.  

bu 

gazete-yi 

 

报纸-ACC 

‘这份报纸’ 

  【说明:土耳其语中有近指指示词bu与远指指示词o,二者既可以用作代词性指示词也可以用作形容词性指示词,这一点与英语类似;不同的是,当用作代词性指示词时会添加屈折词缀,如格词缀(和数词缀),用作形容词性指示词时则无任何屈折形式,而与其搭配的名词需要变形】 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们