首页 >> 语言学 >> 咬文嚼字
宁泽涛的“宁”到底读二声还是四声?
2015年08月11日 21:34 来源:文汇报 作者:李征 字号

内容摘要:刚获得世界游泳锦标赛男子100米自由泳冠军的宁泽涛,他的“宁”到底读二声还是四声?本文讲述了几位专家的看法。

关键词:宁泽涛;寧;甯;汉语词典;四声;规范汉字;姓氏;读音;汉字简化

作者简介:

  刚获得世界游泳锦标赛男子100米自由泳冠军的宁泽涛,他的“宁”到底读二声还是四声?这几天,这个问题在网络上引发了不小争议,由于最新版《现代汉语词典》标注为第二声,央视新闻节目主播也念第二声,不少网友表示自己“世界观都颠覆”了,因为这个字在姓氏中,自己从小到大都念第四声。

  对此,专家表示,这可能是汉字简化所导致的混淆。由于宁泽涛的“宁”很可能来自繁体字“甯”,那么就该念成第四声。

  宁姓网友:几十年来我一直读错了自己的姓?

  日前,央视体育频道官方微博发了这么一条内容:“宁(níng)泽涛,还是宁(nìng)泽涛?今天被问到这个问题,小编很肯定地说:四声!然后,主播@尤宁童鞋拿出了播音员宝典:《现代汉语词典》(第6版)。然后,就没有然后了……不照着字典念会被扣钱,所以,宁(níng)泽涛,就酱!”

  这条微博引发了不小争议,很快被转发4000多次,评论1600多条。不少人表示,自己从小到大都念成了第四声,中小学语文测试也考过无数次,每次标准答案都是第四声,新版字典的解释很难让自己信服。一位姓宁的网友也表示,多年来自己一直纠正别人读错的音,但现在对照新版词典,难道自己错了几十年?

  《现代汉语词典》前四版均标第四声

  昨日,记者来到上海书城,查阅了多本字典的最新版,发现确实存有差异,《古代汉语词典》和《通用规范汉字字典》中,“宁”字含义为“姓”时,读音均标注为第四声;《新华字典》(第11版)和《现代汉语词典》(第6版)中,“宁”字含义为“姓”时,读音均标注为第二声。而上述四本字典均为商务印书馆出版。

  著名语言学家、华东师大终身教授潘文国表示,“宁”作为姓时有两个字源,分别是“寧”和“甯”,在《现代汉语词典》的前四版中并没有多音的问题,作为姓时都念做第四声,但从第五版开始,就被改成了第二声。“在字的读音方面,《现代汉语词典》第五版开始就有‘从俗从众’的倾向。”潘文国说。但“既然最新版字典上标注第二声,那么在一定程度上,这就是规范。”华东师大终身教授、中文系汉语言文字学博士生导师刘志基表示,从语言文字学角度来说,给字的读音做规范,一方面要考虑历史情况,一方面也要考虑现实变化。

  “甯”字用作姓时,已被列为单独字项

  《咬文嚼字》主编郝铭鉴对这一问题也颇感兴趣,他特意查阅了多本字典,发现“宁”同样作为姓氏,在《现代汉语词典》《现代汉语规范词典》《汉字源流字典》《汉语大字典》等工具书中均为二声;而在《辞源》《辞海》《汉语大词典》《通用规范汉字字典》则为四声;《万姓统谱》又为二声。他表示,考虑到“宁”姓源自秦寧公的谥号,似应以读二声为宜。

  郝铭鉴指出,工具书中的说法并不一致:一说两姓分别来自秦寧公的谥号和采地甯;一说两姓本一姓,开始作寜,后来作甯,所以古籍中多通用。现在的麻烦是:甯在1955年作为异体字被淘汰,统一用寧字,后来又简化作宁,“现在通用规范汉字表恢复了甯字的正体字地位,但在大陆也许已找不到姓甯的人。正是在这个背景下,姓氏宁有些词典读二声,有些词典读四声。这不能不说是文字改革疏漏留下的后遗症。”在最新版《现代汉语词典》中,虽然将“宁”字含义为“姓”时标注为第二声,但也写了“另见953页甯”,可见“甯”字(第四声)用作姓时,已被列为一个单独的字项。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们