首页 >> 语言学 >> 领域新闻
首个以冬奥会语言服务为主题的研究项目7月7日在首师大开题
2017年07月10日 10:06 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 李艳 帅柳娟 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张雨楠通讯员李艳帅柳娟)由北京语言产业研究中心承担、首都师范大学文学院副院长洪波教授担任课题负责人的北京市“两委一室”2017年度委托课题——《2022年冬奥会语言服务研究》于7月 7日下午在首都师范大学文学院举行开题报告会。评审专家组组长为北京语言大学校长刘利教授,评审专家有北京语言文化建设研究中心主任张维佳教授、北京语言大学语言资源高精尖创新中心副主任刘晓海副教授、欧洲语言文化学院副院长董希骁副教授。首都师范大学北京语言产业研究中心今年还承担了文化部的委托课题——《语言产业对于“十三五”时期文化发展目标实现的助推功能与策略研究》,该课题的主要研究内容有:语言产业与文化产业、语言传播与文化传播、语言消费与文化消费的关系探析。

关键词:语言服务;北京市语委;语言产业;北京语言文化建设研究中心;主任;首都师范大学文学院;洪波教授;院长;报告会;副教授

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠  通讯员 李艳 帅柳娟)由北京语言产业研究中心承担、首都师范大学文学院副院长洪波教授担任课题负责人的北京市“两委一室”2017年度委托课题——《2022年冬奥会语言服务研究》于7月7日下午在首都师范大学文学院举行开题报告会。评审专家组组长为北京语言大学校长刘利教授,评审专家有北京师范大学北京语言文化建设研究中心主任张维佳教授、北京语言大学语言资源高精尖创新中心副主任刘晓海副教授、北京外国语大学欧洲语言文化学院副院长董希骁副教授。北京市语委办主任贺宏志博士代表课题委托方,同时作为评审专家组成员出席了开题报告会。

    首都师范大学文学院洪波教授


  课题负责人洪波教授向评审专家组介绍了课题的研究背景、研究思路、研究框架和团队分工情况。
2008年北京奥运会积累了较为丰富的语言服务经验,具备了较好的语音服务能力。但是,较之2008年的奥运会,2022年冬奥会又有一些新的特点,如主办城市的增加、冬季奥运会与夏季奥运会在项目上的差异等,相应带来了一些新的语言服务需求,同时,国家新的发展战略的提出、语言服务新技术的运用等,也使得语言需求、语言服务的方式等都会产生一些新的变化。因此,课题研究是在这样的背景下展开的:1.冬季奥运会所需要的不同于夏季奥运会的语言服务;2.北京与张家口两座城市的冬奥会语言服务能力建设以及相互间的协调联动;3.2008年后奥运时期语言服务技术、环境、需求与供给的新变化。
  本研究由总论部分和包括三个分主题研究在内的分论部分组成。其中,总论部分围绕2022年冬奥会的语言消费主体及需求、相应的语言服务供给主体等从学理层面进行分析探讨;分论部分包括“面向2022冬奥会的语言服务能力建设现状及提升策略研究”、“2022年冬奥会主办城市之间的协调联动机制建构与具体实施策略”、“2022年冬奥会的语言服务对于推进‘一带一路’民心相通的重要意义及其实现策略”等三个分主题。
  课题负责人洪波教授负责课题总体策划与协调工作;总论部分由北京语言产业研究中心主任李艳副教授负责;分论部分,分主题一由文学院史金生教授负责,分主题二由张艳玲副教授负责,分主题三由洪波教授与李子鹤博士共同负责。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们