首页 >> 语言学 >> 领域新闻
2017中国神经语言学高层论坛举行
2017年06月30日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 孙崇飞 字号

内容摘要:中国社会科学网-中国社会科学报南京6月 28日电(记者吴楠通讯员孙崇飞)6月 24日,由南京师范大学外国语学院主办的“2017中国神经语言学高层论坛”在南京举行。与会学者围绕“二语加工及习得研究”和“母语加工及习得研究”等议题展开研讨。在二语加工及习得研究方面,美国佛罗里达大学语言学系副教授伊迪丝·凯恩提出,语言使用者亦是预测加工者。中国科学院心理研究所研究员李晓庆以脑电图研究为依据,证明“语言理解加工过程包含内部预测加工”这一研究假设是有客观证据的。他认为,预测性语言加工需要更多认知资源或自上而下的控制加工,而且该类需求会随工作记忆能力和语言经验的发展而发生动态变化。

关键词:语言;加工及习得研究;预测;母语;通讯员;南京师范大学外国语学院;会话含意加工;神经可塑性;孙崇飞;神经基础

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报南京6月28日电(记者吴楠 通讯员孙崇飞)6月24日,由南京师范大学外国语学院主办的“2017中国神经语言学高层论坛”在南京举行。与会学者围绕“二语加工及习得研究”和“母语加工及习得研究”等议题展开研讨。

  在二语加工及习得研究方面,美国佛罗里达大学语言学系副教授伊迪丝·凯恩提出,语言使用者亦是预测加工者。会话过程中,听者和读者要对文本或语流中即将出现的下一个词语是什么这一问题不断做出预测。预测错误和学习者知识的调整之间并不存在绝对的关联。

  广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心副主任杨静探讨了二语学习如何“重写”人脑神经基质的“神经可塑性”问题。所谓神经可塑性是指学习者因语言经验和刺激材料的影响而发生大脑结构和功能改变的现象,这一改变过程标志不同技能的获得。她系统分析了如何识别标志语言学习取得成功的行为和生理学标记这一关键性问题,并就二语学习研究的未来发展方向问题和与会代表分享了自己的看法。

  在母语加工及习得研究方面,北京大学脑科学与认知科学中心主任周晓林表示,近年来,语言认知的实证性研究越来越受到语言学家的青睐。但目前无论是在国内还是国外,针对会话含意加工的神经基础的研究尚不多见。会上,他结合其开展的相关脑成像研究进一步探讨了汉语会话含意加工的神经基础。

  中国科学院心理研究所研究员李晓庆以脑电图研究为依据,证明“语言理解加工过程包含内部预测加工”这一研究假设是有客观证据的。他认为,预测性语言加工需要更多认知资源或自上而下的控制加工,而且该类需求会随工作记忆能力和语言经验的发展而发生动态变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们