首页 >> 语言学 >> 领域新闻
第四届韵律语法研究国际研讨会在河南大学成功举办
2017年06月18日 16:35 来源:中国社会科学网 作者:王蕾 字号

内容摘要:二韵律语法研究国际研讨会简介韵律语法研究国际研讨会作为韵律语法研究的学术交流平台,为了推进韵律语法研究的发展而诞生。为期两天的会议,国内外百余名学者围绕着韵律音系、韵律词法、韵律形态、韵律句法、韵律语体、韵律文学、韵律教学与习得等多个领域展开讨论,研究视角有历时有共时,现象涉及汉语(及其方言)、外语、中国少数民族语言以及一些诗歌、戏曲形式。青年学者奖答辩现场分组讨论分组报告的主题涉及韵律音系、韵律形态、韵律实验、韵律音系、韵律词法、韵律句法、韵律语体、韵律文学、历史韵律语法、韵律教学与习得、历史/历时韵律构词、历史韵律句法、韵律研究新拓展等。

关键词:韵律语法;教授;语法研究;香港中文大学;发言;汉语;会议;学者;河南大学外语学院;冯胜利

作者简介:

  2017年6月3-4日,第四届韵律语法研究国际研讨会(ICCPG-4)在河南大学成功举办。此次会议由香港中文大学主办,河南大学外语学院承办,河南大学外国语言学及应用语言学研究所、《外文研究》编辑部协办。

  一 韵律语法简介

  韵律语法是语言学的一个前沿领域,其研究对象为韵律与音系、词法、形态、句法、语体以及文体等领域之间的互动。自20世纪70年代韵律学建立开始,语言中的韵律要素逐渐为学界所重视,成为语法系统中一个重要的概念。近年来,汉语韵律语法的研究成果日渐丰硕,成为国内外语言学界引人注目的一个新学科。

韵律语法研究的代表性成果:“汉语韵律语法丛书”

  该丛书问世不久,即入选“十三五国家重点图书”,今年又获得国家出版基金资助,这实为韵律语法学界的一大幸事。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们