首页 >> 语言学 >> 领域新闻
新时代背景下对语言社会功能的再认识 ——记第十七届“爱未来”研究生学术文化节开幕式主题报告
2017年06月08日 13:56 来源:上海外国语大学 作者:SISU 字号

内容摘要:赵老师研究领域广泛,在社会语言学、语言战略与语言政策、语言学史等领域积累了丰富的教学研究经验并取得了令人瞩目的学术成果,有着非常深厚的语言研究功底和广泛的学理知识。担任《语言战略动态》主编、《语言政策与语言教育》编委会主任、《语言战略研究》及《语言规划学》编委等。在谈及“语言社会功能在新时代下所发生的变化”这一核心话题时,赵老师对语言社会功能展开详实综述,认为探讨语言的社会功能,就是要考察语言在社会中发挥的作用及作用方式,从而引出语言作为一种社会行为,具有“交际工具”“社会建构”“社会认知”三大基本功能。

关键词:语言;老师;学术;学科;研究生;探讨;理事;发展战略;全球化;要素

作者简介:

  2017年5月9日下午,上海外国语大学第十七届“爱未来”研究生学术文化节开幕式在松江校区国际教育中心演讲厅隆重举行。开幕式后,上海外国语大学研究生部主任、语言研究院院长赵蓉晖教授作了题为《新时代背景下对语言社会功能的再认识》的主题报告。

  赵老师研究领域广泛,在社会语言学、语言战略与语言政策、语言学史等领域积累了丰富的教学研究经验并取得了令人瞩目的学术成果,有着非常深厚的语言研究功底和广泛的学理知识。赵老师现任中国外语战略研究中心执行主任,教育部哲学社会科学研究重大攻关项目首席专家。中国语言学会第九届理事会理事,中国语言政策与语言规划学会副会长,中国社会语言学会常务理事、副秘书长,上海社会调查中心上外分中心副主任。先后主持科研教学项目18项,发表各类成果107项。担任《语言战略动态》主编、《语言政策与语言教育》编委会主任、《语言战略研究》及《语言规划学》编委等。

  赵老师在报告开篇就和大家分享了她对治学的看法。她指出,做研究并不意味着成为一名传统意义上的“老学究”,做学术并不是一件枯燥的、局限于象牙塔中的活动,它同样可以体现出一个人积极开朗的人生状态。学术研究中包含着许多的乐趣等待发掘—用科学的、受过训练的方式去满足对未知的好奇心。赵老师鼓励大家以一种轻松坦然的态度拥抱学术、对话学术,借助学术充实自己的学理系统、丰富自己的社会经历,从而将做学术研究变成一种幸福的体验。赵老师以自身的经历为例,将自己通过学习俄语、英语而同语言研究结缘的经历娓娓道来,殷切告诫在座的研究生不要将自己限定在某一门语言内,做学术应具备全局观念,博采众长、善于观察。在扎实理论的基础上常怀对学术的好奇心,做到‘思远究微’,成为立足高点、视野开阔、思维发散的特色人才。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们