首页 >> 语言学 >> 领域新闻
“一带一路”多语词典推出
2017年04月19日 11:17 来源:解放日报 作者:张帆 字号

内容摘要:本报讯(记者施晨露)由上海外语教育出版社策划编译的“一带一路”社会文化多语图解系列词典,日前推出首期13种外语分册,包括阿拉伯语、波兰语、德语、俄语、法语、荷兰语、罗马尼亚语、日语、土耳其语、西班牙语、希腊语、意大利语和英语。据悉,该系列词典由外教社与德国pons出版公司合作编译出版,覆盖“一带一路”沿线所有国家的国语和官方语,并酌收“一带一路”两头之一的欧洲经济圈国家语言以及其他在国际交流中经常使用的语言,总出版规模达60余种,计划分三期开发。第二期计划出版30册,包括蒙古语,泰国、越南、缅甸等东盟10国语言,印度、巴基斯坦、尼泊尔等南亚8国语言,以及波兰、捷克、匈牙利等11个中东欧国家语言。

关键词:词典;阿拉伯语;图解;出版;外语;国家语言;波兰;中东欧;日语;法语

作者简介:

  本报讯(记者 施晨露)由上海外语教育出版社策划编译的“一带一路”社会文化多语图解系列词典,日前推出首期13种外语分册,包括阿拉伯语、波兰语、德语、俄语、法语、荷兰语、罗马尼亚语、日语、土耳其语、西班牙语、希腊语、意大利语和英语。除英汉分册为双语外,其他12种均为外、英、汉三语对照。

  据悉,该系列词典由外教社与德国pons 出版公司合作编译出版,覆盖“一带一路”沿线所有国家的国语和官方语,并酌收“一带一路”两头之一的欧洲经济圈国家语言以及其他在国际交流中经常使用的语言,总出版规模达60余种,计划分三期开发。第二期计划出版30册,包括蒙古语,泰国、越南、缅甸等东盟10国语言,印度、巴基斯坦、尼泊尔等南亚8国语言,以及波兰、捷克、匈牙利等11个中东欧国家语言。第三期计划出版20余册,包括哈萨克斯坦等中亚5国、独联体部分国家(除俄罗斯外的乌克兰、白俄罗斯等)、中东欧部分国家(二期项目所涉国家除外)和西亚部分国家语言(除阿拉伯语外)。

  “一带一路”社会文化多语图解系列词典收录常用词语,涉及社会文化生活的方方面面,如人类、居家、饮食、交通、教育、工作、地球与自然界等,部分主题还收录了常用表达方式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们