首页 >> 语言学 >> 领域新闻
中国英语能力等级量表建设工作研讨会在我中心召开
2016年12月14日 08:34 来源:广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心 作者:周艳琼 字号

内容摘要:中国英语能力等级量表建设工作讨论会2016年 12月 9日在我中心召开,中心主任、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国英语能力等级量表建设研究”首席专家刘建达教授,教育部考试中心外语测评处吴莎处长,国际语言测试专家John de Jong教授。研讨会上,教育部考试中心外语测评处程蒙蒙介绍了中国英语能力等级量表分级验证的数据收集情况,上海交通大学朱正才教授、我校吕剑涛博士、我中心博士生周艳琼、彭川分别报告了分级验证的预分析方法及结果量表。届时,中国英语能力等级量表将可以为各级各类外语教学、学习和测评提供统一的能力参照标准,在我国英语学习、教学、测评之间架起一座连通的桥梁。

关键词:英语;量表建设;教授;研究;中国;教育部;收集;验证;外语教学;刘建达

作者简介:

  中国英语能力等级量表建设工作讨论会2016年12月9日在我中心召开,中心主任、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国英语能力等级量表建设研究”首席专家刘建达教授,教育部考试中心外语测评处吴莎处长,国际语言测试专家John de Jong教授,以及量表建设项目综合组专家成员参加了此次研讨会。

  中国英语能力等级量表建设工作目前已基本完成全国范围的数据收集,会议总结了前期的数据收集工作,讨论了数据的分析和处理方案,制定了数据等值等具体措施。研讨会上,教育部考试中心外语测评处程蒙蒙介绍了中国英语能力等级量表分级验证的数据收集情况,上海交通大学朱正才教授、我校吕剑涛博士、我中心博士生周艳琼、彭川分别报告了分级验证的预分析方法及结果量表。专家们就数据分析方法和结果及量表定级方案进行了讨论,探讨了量表建设过程中遇到的一些问题,讨论了中国量表与CEFR的对接研究工作,制定了后续的工作计划。

  据悉,我国于2014年10月正式启动了国家外语能力测评体系建设项目,其中,外语能力测评体系建设的首要和核心任务是制定中国英语能力等级量表。量表研发团队汇集了国内外 50 多所知名高校及研究机构的百余名专家,预期2017年底完成量表的研制工作。届时,中国英语能力等级量表将可以为各级各类外语教学、学习和测评提供统一的能力参照标准,在我国英语学习、教学、测评之间架起一座连通的桥梁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们