首页 >> 语言学 >> 领域新闻
功能语言类型学国际会议召开
2016年02月02日 15:46 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:近日,功能语言类型学国际会议暨第二届适用语言学大会在上海举办,会议由上海交通大学马丁适用语言学研究中心主办,来自世界各地的36所高校的70余名学者参会。

关键词:功能语言类型学;学术会议;适用语言学大会;马丁适用语言学研究中心;语言学;功能语法

作者简介:

  近日,功能语言类型学国际会议暨第二届适用语言学大会在上海举办,会议由上海交通大学马丁适用语言学研究中心主办,来自世界各地的36所高校的70余名学者参会。 

  大会主旨报告中,学者们从元理论拓扑学角度构建功能语法的普遍结构,并探讨了功能语法如何应对特殊结构的问题;分别从概念、人际和谋篇意义角度探讨了功能语言类型学新的发展思路;探讨了多语言环境下的语法空间,并探索了功能语言类型学的语域、语类动态发展情况等。专题讨论会上,发言人探讨了闽南语支潮州方言中“mekai”结构(相当于作为“物”的“what”结构)的语用情况,指出和“mekai”具有共同构建指代和语用功能的词类有不定代词、疑问代词、禁忌语中的填充词或者占位符以及否定态度标记等,还可将潮州方言“mekai”结构和汉语及粤语中同源词进行比较研究,分析汉语语系家族中“what”结构(作“物”讲)作为语用标记的词源和参数的限定因素;讨论了菲律宾地区方言波斯尼亚语中的“unsa”结构(疑问词“what”结构)的语用情况,发现“unsa”结构可以出现在句首充当语篇标记,或者可以出现在句中来充当填充词和占位符,位于句首时,“unsa”结构会吸引情态附着词和论元来形成特殊表达方式,进而呈现新的意义和功能。平行分会场研讨会报告内容,主要集中在三十余种语言及方言中语气、情态系统,动词过程类型,过程参与者角色,语义角色,语篇回指,文化身份构建,主位构建,投射,语域等方面。 

  (本文刊于《中国社会科学报》2016年2月2日第3版)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们