首页 >> 语言学 >> 领域新闻
第12届华东地区外语论坛综述
2016年01月20日 10:41 来源:《外语界》2015年第6期 作者:方颖芝 字号

内容摘要:2015年11月6日至8日,第12届华东地区外语论坛在厦门召开,论坛由华东地区外文学会协作组主办,福建省外文学会、厦门大学外文学院承办,上海外语教育出版社协办。

关键词:华东外语论坛;外语;外语教学;英语;教学

作者简介:

  2015116日至8日,第12届华东地区外语论坛在厦门召开,论坛由华东地区外文学会协作组主办,福建省外文学会、厦门大学外文学院承办,上海外语教育出版社协办。来自浙江、江苏、安徽、江西、山东、福建和上海的外语界专家、会员高校外语学院院长和教师代表共300余人出席了论坛。论坛以“外语教学质量标准与多元化人才培养”为主议题,深入探讨了新形势下外语教学质量标准实施与人才培养,热烈讨论了英语专业、大学英语、商务英语专业、翻译专业的发展现状、问题与出路以及教师科研等当前外语界关注的焦点问题。 

  华东地区外语论坛今年已是第12届。2004年,华东地区六省一市外文学会协作组成立,并在上海外国语大学召开了首届华东地区外语教学研讨会。之后的11年,来自华东六省一市200多所高校共计近2500名代表参加了各省市轮流主办的论坛。每年一次的研讨交流密切了各兄弟院校的联系,传递了国内外最新的外语教学与研究发展动态,促进了教师教学与科研能力发展。为扩大论坛的影响力并为华东地区外语教师搭建更为广阔的学术交流平台,自2006年起上海外语教育出版社根据各外文学会推荐并经协作组遴选的优秀稿件,每年汇编推出《华东外语教学论坛》。论文集涵盖语言学、文学、翻译、外语教学等不同领域,已被香港中文大学图书馆列入馆藏书目。2011年,《华东外语教学论坛》更名为《华东外语论坛》。2015年,《华东外语论坛》第10辑调整了组稿模式,遵循“设定论坛主题、规范组稿标准、简化审稿流程、拓宽组稿渠道”的原则,实行主编常态化、副主编动态化、组稿多元化,旨在全方位优化《华东外语论坛》的论文质量,尽快将其打造成CSSCI 来源集刊。 

  117日,论坛正式举行。上午,福建省外文学会副会长、厦门大学外文学院院长张龙海教授致欢迎辞,华东地区外文学会协作组组长卢思源教授致开幕辞。福建省外文学会会长、厦门大学杨信彰教授,上海市外文学会会长、上海对外经贸大学叶兴国教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、中国人民大学贾国栋教授,教育部高等学校翻译专业教学协作组副组长、上海外国语大学柴明颎教授分别做了题为“英语类专业的教学和科研”、“新常态下的英语教学创新——从第10辑《华东外语论坛》的编辑谈起”、“《大学英语教学指南》的继承性、创新性与指导性——新时期大学英语教学探讨”、“外语与翻译专业——问题与对策”的主旨发言。各位专家的发言信息量大,不仅涉及英语专业、大学英语、商务英语专业和翻译专业教学质量国家标准的最新要求,而且针对各学科专业发展的现状与问题提出了诸多思考。下午,《外语界》编辑部施清波编辑介绍了《外语界》期刊的特点与投稿要求,山东省外文学会会长、山东大学王俊菊教授围绕教师科研做了题为“从审稿人的视角看论文的写作与发表”的主旨发言,外教社许进兴编辑介绍了出版社最新学术图书资源。论坛还分大学英语、英语专业、商务英语专业和翻译专业四个组别进行了讨论,与会代表开展了充分、有效、热烈的交流,提出了不少对外语教学与科研发展具有积极意义的观点,比如大学英语教师科研薄弱应“抱团取暖”,大学英语应根据需求类别开课并向学科靠拢,英语专业教师应苦练内功应对危机,商务英语专业应与企业紧密合作发挥区域优势,翻译专业应处理好理论与实践的关系等。 

  论坛专门对第10辑《华东外语论坛》的入选论文进行了点评,分析了论文撰写方法、论文内容与优缺点等方面,并举行了隆重的颁奖典礼。南京大学戚焱老师、厦门大学高云端老师、上海外国语大学邵毅老师的3篇论文获得一等奖,浙江师范大学陈崇崇老师等的6篇论文获得二等奖,福建农林大学林美珍老师等的10篇论文获得三等奖。第12届论坛至此圆满闭幕。 

  华东地区外语论坛是华东各省市外文学会每年召开的学术交流会议,2016年论坛将由江苏省外文学会和南京大学承办。华东地区的兄弟院校通过论坛相互学习、相互借鉴、取长补短,共促华东地区乃至全国外语教学与研究发展! 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们