首页 >> 语言学 >> 学者之窗
吕叔湘
2013年12月05日 09:32 来源: 作者: 字号

内容摘要:吕叔湘先生(1904—1998)是我国著名语言学家,生前曾任中国科学院哲学社会科学部委员、中国社会科学院语言研究所所长、名誉所长。在他七十多年的学术生涯中,一直致力语言研究和教学工作,共出版专著和编译二十余种,发表论文和其他文章六百余篇。吕叔湘先生是我国语言学界的一代宗师,他的大量论著丰富了我国语言学宝库,在推动我国语言研究和语文教学方面发挥了十分重要的作用。

关键词:

作者简介:

   

  吕叔湘先生(1904—1998)是我国著名语言学家,生前曾任中国科学院哲学社会科学部委员、中国社会科学院语言研究所所长、名誉所长。在他七十多年的学术生涯中,一直致力语言研究和教学工作,共出版专著和编译二十余种,发表论文和其他文章六百余篇。吕叔湘先生是我国语言学界的一代宗师,他的大量论著丰富了我国语言学宝库,在推动我国语言研究和语文教学方面发挥了十分重要的作用。

   主要著作目录 

  《中国文法要略》 商务印书馆1941年至1944年出版;第一版1982年出版。

  《汉语语法论文集》 科学出版社1955年出版;增订本,商务印书馆1984年出版。

  《近代汉语指代词》(江蓝生补) 学林出版社1985年出版。

  《汉语语法分析问题》 商务印书馆1979年出版;又收入《汉语语法论文集》(增订本)

  《语法修辞讲话》(与朱德熙合著) 开明书店1952年出版;中国青年出版社1979年再版。

  《吕叔湘语文论集》 商务印书馆1983年出版。

  《现代汉语词典》(主编之一) 商务印书馆1978年出版。

  《现代汉语八百词》(主编) 商务印书馆1980年出版。

  《中国人学英语》 开明书店1947年出版;商务印书馆1962年新版,1980年修订2版。

  《吕叔湘论语文教学》 山东教育出版社1987年出版。

  《汉语口语语法》(赵元任著,吕淑湘译) 商务印书馆1979年出版。

  《开明文言读本》(与朱自清、叶圣陶合编) 开明书店1948—1949年。

  《开明新编中等英文法》(英文本) 开明书店1947年出版。

  《吕叔湘译文集》 上海译文出版社1983年出版。

  《吕叔湘自选集》 上海教育出版社1989年出版。

  《语法学习》 中国青年出版社1953年出版。

  《吕叔湘文集》(六卷) 商务印书馆1990—1993年出版。

  《吕叔湘全集》(十八卷) 辽宁教育出版社 2004年出版。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
吕叔湘.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>