首页 >> 语言学 >> 新闻头条
刘丽芬 陈代球:探究俄罗斯生态语言学形成路径
2017年07月17日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘丽芬 陈代球 字号

内容摘要:20世纪下半叶,经济和科技迅猛发展,使得生态平衡受到威胁,国际一体化和全球化不断加强,语言灭绝的过程愈演愈烈,濒危语言、少数民族语言、弱语言渐趋消失。一般认为,生态语言学是借助生态学的理论和方法,将语言环境与生态环境作隐喻类比,研究语言与环境之间的相互作用关系,揭示语言的生态环境对语言生存、发展、演化的影响及其规律的学说,旨在应对语言生态危机,维护和协调语言生态平衡。随着研究的深入,在生态语言学基础上产生了伴随特有目的的分支学科,如情感语言生态学、伦理语言生态学、翻译生态学、生态修辞学、生态符号学、话语生态批评分析、生态诗学和语言毒理学等。

关键词:学科;生态语言学;语言生态学;学者;影响;研究语言;俄罗斯;生态平衡;语言现象;危机

作者简介:

  20世纪下半叶,经济和科技迅猛发展,使得生态平衡受到威胁,国际一体化和全球化不断加强,语言灭绝的过程愈演愈烈,濒危语言、少数民族语言、弱语言渐趋消失。因此,有必要把生物人类学与社会人类学相结合共同研究化解日趋严重的生态危机的。在这样的背景下,生态学与语言学相结合的学科便应运而生。

  “语言生态”这一概念于20世纪70年代初由美籍挪威学者豪根提出,最初并未引起学界关注,俄罗斯学界提出“生态语言学”则在20世纪80年代末。其形成的主要前提为:俄语母语者言语能力低下;俗语、黑话、昵语词、詈语的大量使用;无理据地大量使用套语;过多运用英语借词,无理据地使用非本族语句法和词序。

  在自然和社会环境中考察语言系统

  生态语言学是一门新兴的交叉学科,一门学科体系的构建涉及诸多因素,因此,俄罗斯学者着力构建本学科体系,在学科名称、学科矩阵、研究对象、任务、主要内容、分类、术语及分支学科等方面均有较为深入的探讨。

  生态语言学作为一门新兴学科,有自己的理论概念体系和广泛的应用范围,因此,从酝酿到建立,存在一个命名问题,俄罗斯学界对其学科名称尚存五种表述:语言生态学、语言(的)生态学、语言的生态学、生态语言学、生态的语言学,不同学者有不同阐述。但大多学者倾向于二分法:语言生态学和生态语言学。

  一般认为,生态语言学是借助生态学的理论和方法,将语言环境与生态环境作隐喻类比,研究语言与环境之间的相互作用关系,揭示语言的生态环境对语言生存、发展、演化的影响及其规律的学说,旨在应对语言生态危机,维护和协调语言生态平衡。它与社会语言学、语言文化学、言语文化理论相交叉,与民族语言学、语言史紧密联系,与一系列学科,如民族心理学、社会学、民族历史及其文化,以及普通生态学、生物生态学、社会生态学和古生态学等相互影响。

  生态语言学是现代语言学的分支,与社会学、心理学和哲学相互交叉,旨在阐明生态学和语言学发展的一般规律与原则,研究语言潜在解决环境问题的作用。众多俄罗斯学者认为,生态语言学是生物学和语言学相结合的科学,研究语言、言语个体的人及其所处环境间的相互关系,人、社会、自然是不可分割的,语言的功能和发展是一个生态系统,而周围世界是语言概念。它以非语言学学科(生态学、人类学、民族学、文化学、历史学等)、具有语言成分的交叉学科(语言人类学或人类语言学、民族语言学、社会语言学、法律语言学、语言刑侦学、心理语言学等)和语言学科(语言史、生物语言学、语义学、修辞学等)为学科支撑。

  两个术语中,语言生态学的优势在于它具有丰富的语言学传统,生态语言学的优势在于该领域同语言学的关系。我们认为,语言学家更倾向于使用后者,因为它是语言学的分支,采用语言事实——语言符号作为出发点。

  生态语言学的研究对象是语言和环境,即语言生存和发挥作用的环境以及个体和社会语言集团活动的语言环境;其最大特点是研究语言的系统组织,包括将其放入不同的自然和社会系统考察,“人—语言—意识—文化—社会—行为—环境”构成生态语言学的系统。俄罗斯生态语言学自产生之时就面临两大任务:保护和发展受到负面影响的语言;借助语言对社会的影响保护自然。根据任务提出了生态语言学的研究内容:(1)语言多样性(原因、功能、后果);(2)拯救濒危语言及弱语言;(3)语言和言语恢复,即研究丰富语言、完善道德和言语交际语用规则系统;(4)语言的变化、语言接触(如皮钦语和克里奥尔语)、稀有语言受具有明显经济价值的大语言的排挤;(5)语言间的平衡;(6)语言规划、双语现象和语言掌握;(7)语言操纵策略(特别是涉及生态问题领域)和语言在各种冲突中的作用;(8)文化与生物多样性的关系;(9)寻找互不矛盾的语言理论;(10)寻找语法中的生态及非生态成分;(11)分析涉及环境问题的文本;(12)研究与生态问题相关的语言共性,进行对比研究;(13)传授生态知识等。

  学者们对生态语言学进行了不同的分类,根据研究对象和范围的不同分为宏观生态语言学和微观生态语言学;分别构建了以社会生态本质为基础和以社会语言本质为基础的生态语言学概念和术语。随着研究的深入,在生态语言学基础上产生了伴随特有目的的分支学科,如情感语言生态学、伦理语言生态学、翻译生态学、生态修辞学、生态符号学、话语生态批评分析、生态诗学和语言毒理学等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们