首页 >> 语言学 >> 现代汉语
论语言库藏的物尽其用原则
2015年03月10日 15:58 来源:《中国语文》(京)2014年5期 作者:刘丹青 字号

内容摘要:内容提要:本文以作者倡设的语言库藏类型学的视角探讨语法库藏的扩张现象,提出语言经济性包含组合经济性和聚合经济性,后者的表现之一是物尽其用原则,这是显赫范畴的库藏手段扩展至其他范畴的重要动因,这种扩张用法导致语言之间常形成超范畴对应。语言库藏类型学注重语义范畴(含语用功能)和语法库藏手段的双向制约,尤其关注语言库藏在不同语言中的存在与否及库藏属性(显赫度)对语义范畴的影响,以及由此形成的形义关系的语际参差性,避免从语义范畴出发寻找语法对应物的单一视角局限。基于语言库藏类型学对形式与语义双向互动的关注,本文分别以从语义范畴看语法库藏和从语法库藏看语义范畴两个角度举例分析了物尽其用原则的具体表现。

关键词:语言;库藏;语法;语义;疑问代词;汉语;显赫范畴;动词;扩展功能;复数

作者简介:

  作者简介:刘丹青,中国社会科学院语言研究所,E-mail:liudq@cass.org.cn

  内容提要:本文以作者倡设的语言库藏类型学的视角探讨语法库藏的扩张现象,提出语言经济性包含组合经济性和聚合经济性,后者的表现之一是物尽其用原则,这是显赫范畴的库藏手段扩展至其他范畴的重要动因,这种扩张用法导致语言之间常形成超范畴对应。本文包含了时体式范畴、类指范畴、疑问代词等现象的跨语言个案研究。

  关 键 词:语言库藏类型学/语言经济性/物尽其用原则/显赫范畴

 

  〇 引言:语言库藏类型学的核心要义

  本文以我们倡设的语言库藏类型学(刘丹青,2011、2012)为背景,基于形式库藏-语义范畴相互关系的跨语言差异,特别是表达显赫范畴的语法形式的跨范畴扩张,提出语法库藏使用的一条基本原则——物尽其用原则。我们将该原则视为更加基本的语言经济原则在语法库藏(聚合关系)方面的一项重要体现,与经济原则在组合关系方面的表现一起构成语言经济原则的完整表征。

  这里先简述一下语言库藏类型学的核心要义,包括其核心概念之一——显赫范畴。

  语言库藏类型学注重语义范畴(含语用功能)和语法库藏手段的双向制约,尤其关注语言库藏在不同语言中的存在与否及库藏属性(显赫度)对语义范畴的影响,以及由此形成的形义关系的语际参差性,避免从语义范畴出发寻找语法对应物的单一视角局限。

  库藏类型学尤其重视不同语言中显赫范畴的作用。显赫范畴是语言库藏中语法化程度高和/或语法功能强大的语法手段所表示的范畴。显赫范畴的特点之一是具有范畴扩张的能量,即在特定语言中显赫范畴的表达手段可以扩展到其原型范畴以外的语义域,这是造成形义语际参差性的最重要原因。

  本文旨在揭示语言手段的库藏属性所导致的显赫范畴扩张力背后的重要动因——语言库藏的物尽其用原则(The Maximum Utilization Principle of Language Inventory,简称物尽其用原则)。

  在语法库藏中,存在着一种马太效应(The Matthew Effect):越常用,越显赫;越显赫,越常用。具体地说,一种手段越是常用高频,越容易使所表达的范畴取得显赫范畴的地位;一种范畴越是显赫,其表达手段越是会高频出现,以至扩展到其他范畴的语义域。因此,每种语言都会形成一些自己的显赫范畴,显赫范畴的不同是形义关系语际差异的根本原因。这种马太效应在词库中也有表现,即高频词的极端多义性。

  当然,显赫范畴也不会无限扩展,因为语言中也存在着制约显赫范畴过度扩展的因素,尤其是语言表达的区别性要求,此点容另文研究,初步讨论可参看刘丹青(2013a)。

  本文将从语义范畴到语法库藏、语法库藏到语义范畴两个方向来论证物尽其用原则的作用及其限制。具体涉及时体范畴、趋向范畴、疑问代词、类指等个案的讨论。

  下面先从作为本文重要理论基础的语言经济原则谈起。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们