首页 >> 语言学 >> 现代汉语
动词分类、语义选择与汉语的空宾语结构
2014年11月20日 11:19 来源:《北京师范大学学报:社会科学版》2013年4期 作者:张和友 邓思颖 字号

内容摘要:内容提要:以汉语普通话空宾语结构为主要讨论对象,考察其在动词特征、宾语所负载的题元角色、宾语的指称特征等方面受到的限制。考察结果发现,除了心理动词与简单的动作动词之外,其他动词都不能进入空宾语结构。此外,不同题元角色的宾语对于空宾语结构可接受度的影响是不同的,而宾语有定无定之别也有影响。进一步论证空宾语结构与“是”字省略句无论在句法上,还是在语义上都呈现差异,这从不同的角度揭示了空宾语结构的特点。Ii.静态动词、致使动词、作格动词、非作格动词、形式动词/轻动词、述宾式动词都不允准空宾语。此外,宾语与动词之间的特殊关联以及宾语的特异语义也对空宾语结构敏感。

关键词:动词;空宾语结构;语义;李四;短语;汉语;省略句;后续;讨论;接受

作者简介:

  作者简介:张和友,北京师范大学文学院(北京100875);邓思颖,香港中文大学中国语言及文学系。

  内容提要:以汉语普通话空宾语结构为主要讨论对象,考察其在动词特征、宾语所负载的题元角色、宾语的指称特征等方面受到的限制。考察结果发现,除了心理动词与简单的动作动词之外,其他动词都不能进入空宾语结构。此外,不同题元角色的宾语对于空宾语结构可接受度的影响是不同的,而宾语有定无定之别也有影响。进一步论证空宾语结构与“是”字省略句无论在句法上,还是在语义上都呈现差异,这从不同的角度揭示了空宾语结构的特点。

  关 键 词:空宾语结构/动词短语删略句/题元角色/指称特征/动词分类

 

  一、引言

  空宾语结构(null object construction)是汉语中常见的现象,指的是某些动词在一定条件下允许宾语为空的结构。

  以往的传统研究将动词后宾语未出现的情况称为“省略”,并各自对“省略”的外延界定提出了不同的理解①。从宽定义,凡比平常的句子缺少某部分者,叫做省略法(参注释①文献[5])。从严界定,省略是指结构上必不可少的成分在一定的语法条件下没有出现,若补出来仅有一种补法(参注释①文献[2]、[4])。对于这种结构,生成语言学界也已经展开讨论。②这种空宾语结构,或被分析为动词短语删略结构(VP—ellipsis)(参注释①中文献[1]、[5]、[6]),或被分析为属于空语类的一种(参注释②中文献[7]、[8]、[11])③。有关这种现象的名实之争与性质之争,不在本文讨论之列。不过,我们基本上赞同“省略”与“空宾语”有本质差别的观点④。为了方便下面的讨论,我们暂且将这种现象称之为空宾语结构。本文讨论的对象主要限于有先行小句(antecedent clause)的后续小句中的空宾语,暂不涉及嵌套小句(embedded clause)中的空宾语。

  本文拟在近年来有关空宾语研究已有成果的基础上,进一步探讨如下问题:

  1.从句法上看,空宾语结构有哪些要求,也就是空宾语结构能够接受或排斥哪些动词;

  2.从语义上看,哪些因素影响空宾语结构的合法性;

  3.空宾语结构与“是”字省略句是什么关系。⑤

  本文的考察对象主要是普通话,同时,以部分南方方言语料作为验证。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们