首页 >> 语言学 >> 现代汉语
话题结构和动词语义对代词回指的影响 ——一项基于语言产生和语言理解任务的实证研究
2014年11月14日 16:25 来源:《现代外语》(广州)2013年4期 作者:徐晓东 倪传斌 陈丽娟 字号

内容摘要:先按前一小句关键动词的语义指向,将测试句分为前指向(动词语义指向话题或主语)和后指向(在话题句式和非话题句式中均指向宾语)两种条件,再按话题结构,将测试句分为话题句式(“话题+因为+动词+宾语,所以……”)和非话题句式(“因为+主语+动词+宾语,所以……”)。对于语义后指向的关键动词,当回指对象与其语义指向不一致时,话题句式中回指话题句的接受度(4.11)和非话题句式中回指主语句(3.94),虽然没有显著差别[=2.87, p>0.09],但话题句式的接受度仍然要略高于非话题句式(0.17)。非话题句式中前指向动词的前指向效应(1.72)与后指向动词的后指向效应(0.79)的差异(1.72-0.79=0.93)表明:在非话题句式中,前指向动词对回指关系的影响比后指向动词大。

关键词:动词;语义指向;话题句式;主语;接受;句法;话题结构;代词;语言;宾语

作者简介:

  作者简介:徐晓东,东南大学学习科学与研究中心、南京师范大学外国语学院,E-mail:412alix@gmail.com;倪传斌、陈丽娟,南京师范大学外国语学院。

  内容提要:近20年来,回指解读逐渐成为当代语言学研究的热点议题之一。然而,迄今为止的回指解读研究,能将语言产出与理解在句法和语义两个层面上结合起来探讨的文献却不多见。为此,本文采用句子补全和接受度评定两种方法,在115名被试中考察了话题结构和动词语义对回指解读的影响。所得结果表明:1)话题与主语相比,话题具有更高的认知突显度;2)前指向动词与后指向动词相比,前指向动词对回指对象选择的影响更大;3)话题结构和动词语义对代词回指的影响受任务模态的调控。

  关 键 词:话题/主语/先行语/代词回指

 

  1.引言

  当说话者提及一个语境中已经存在或语境中虽未提及但储存于百科知识中的语言概念时,可能使用到回指(Ariel 1988)。听话者对回指关系的解读是一个非常复杂的认知过程,受到来自句法、语义和语用等多方面因素的影响。目前,回指解读的研究主要集中在句法和语义两个层面上(Chen et al.2000; Koornneef & Van Berkum 2006; Fukumura &Van Gompel 2010; Xu et al.2013;缪小春1996;徐晓东2013)。在句法层面上,回指解读的研究重点放在先行语所处句法位置对先行语认知突显度的影响上。这些研究证实:先行语所处的句法位置,如:先行语是句法主语,或是首次提及的概念实体,或与回指语扮演同等的句法角色等,均会改变先行语的认知突显度和可及性。在语义层面上,回指解读研究主要集中在关键动词语义指向对回指对象选择的影响上。其研究的热点议题是动词隐含因果性(verb-based implicit causality)对代词回指的影响(McDonald 1995; Koornneef &Van Berkum 2006; Fukumura &Van Gomoel 2010;周国光2006)。这一领域的研究发现:关键动词的语义指向能从一定程度上影响甚至决定代词回指对象的选择(缪小春1996;申敏、杨玉芳2006)。

  然而,当前的回指解读研究仍然存在一些不足。归纳起来。主要表现在两个方面:一是侧重语言的理解,较少涉及语言的产生,将语言产生与理解结合的对比研究更为少见;二是句法与语义层面的研究相互独立,鲜有研究能将回指解读在句法和语义层面上结合起来。鉴于此,本文拟基于语言产生与理解,探讨话题结构和动词语义对回指对象选择的综合影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们