首页 >> 语言学 >> 图片新闻
《“的”的性质与功能》
2016年06月12日 12:06 来源:中国社会科学网 作者:语言学频道综合 字号

内容摘要:《“的”的性质与功能》由社科院语言所完权著。作者围绕“的”的性质与功能展开讨论,秉承认知与功能学派的基本理念,并更加注重即时语言加工过程中和语境相关的社会认知因素,即认知的在线性和社会性。

关键词:完权;语言学书目;汉语语法;“的”字结构;助词

作者简介:

 

  《“的”的性质与功能》,完权/,商务印书馆,2016 

  【著作介绍】 

    作者围绕的性质与功能展开讨论,秉承认知与功能学派的基本理念,并更加注重即时语言加工过程中和语境相关的社会认知因素,即认知的在线性和社会性在沈家煊先生新近提出的汉语词类包含模式的基础上,字结构是参照体目标结构这一理论原点出发,针对不同论题,选取相应的研究方法,尝试系统回答字研究中的种种问题全书的核心观点是:“是参照体标记,起到提高参照体的指别度的作用,由此派生出诸多其他功能主要内容有:从全新的认知入场视角阐述在名词短语中的基本功能基于复合词连续统概念整合等观念探讨字隐现的规律在反映即时言语认知场景的语篇中寻找制约多项定语的的隐现和位置的规律,类似的方法也应用到对“NV”的考察分析从名词短语中扩展到事态句末的以词类功能专门化的观点论证“的”的非词尾属性以及几个“的”之间的共性。旁及生成语法,以后置词方案为“的”字结构的中心语问题提出新的解答。也兼及汉语史,在上古汉语的“之”和“的”的对比中拓展研究。

  完权,现任职于中国社会科学院语言研究所句法语义学研究室,副研究员主要理论兴趣集中于功能主义语言学认知语言学和语言类型学当前研究领域涵盖现代汉语共同语言现代汉语方言古代汉语,兼涉其他语言在《中国语文》《世界汉语教学》《当代语言学》《民族语文》等期刊上发表论文20余篇 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
ST20160612505788567203.jpg
ST20160612505599942816.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们