首页 >> 语言学 >> 图片新闻
任何语言消亡都是人类损失
2016年04月13日 09:34 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:语言和方言文化的整理、保存、展示是语言文化保护工程的重要组成部分。关于少数民族语言和汉语方言保护的重大意义、现实难点、未来方向等问题,记者采访了中国语言学家、上海高校比较语言学E-研究院首席研究员潘悟云先生。

关键词:语言;语言保护;语言消亡;语言演化;语言学家

作者简介:

 

  语言和方言文化的整理、保存、展示是语言文化保护工程的重要组成部分。关于少数民族语言和汉语方言保护的重大意义、现实难点、未来方向等问题,记者采访了中国语言学家、上海高校比较语言学E-研究院首席研究员潘悟云先生。

  语言就像新鲜空气般珍贵

  文汇报:国家和相关学术机构对少数民族(濒危)语言越来越重视,有关科研项目陆续开展。为什么这么重视语言保护?

  潘悟云:人类自身的所有属性中,最重要的就是语言。以前,我们说,人之所以区别于动物,是因为人会制造工具。

  其实不然,猿类也会制造工具,而语言才是人类的特有属性,也是一切文化的载体。动物只能依靠进化,能力主要来自基因遗传;而人类除了进化,还可以依靠语言,所有创造通过语言世代相传,于是形成文化。

  人类文明史,或称信史,就是说有文字记载的历史才是可靠的。但文字出现不过几千年,我们怎么去研究文字出现以前的人类历史呢? 语言先于文字存在,有人类就有语言。现代语言是古代语言演化的结果,通过语言演化规律,可以构拟原始人类的语言,通过不同语言之间的关系,综合考古学、遗传学等,可以追踪人类文明的起源与发展。

  语言就像空气,在人的生活中最为平常,却弥足珍贵。人们以往不曾觉得空气重要,现在一旦雾霾严重,大家才意识到新鲜空气的宝贵。语言也是一样,谁都会说话,可一旦语言消失,负载的文化无处可觅,我们才会感到它的可贵。语言是生命体,会经历诞生、演化、死亡的过程。所以,联合国教科文组织向全世界呼吁:“语言多样性是人类最重要的遗产。每一种语言都蕴藏着一个民族的独特文化智慧,因此任何一种语言的消亡都将是整个人类的损失。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们