首页 >> 语言学 >> 图片新闻
语言学前沿研究动态(2016年第1期) ----语音学与词汇学部分
2016年04月06日 10:27 来源:中国社会科学网 作者:王婷婷 字号

内容摘要:《基于语言结构功能的音位负担计算方法》一文根据结构语言学的音位对立理论,在其所建的汉语普通话、汉语方言、藏语方言、藏缅语等语料库的基础上,提出了音位结构功能负担的计算方法,弥补了以往音位功能负担统计量化以及语言熵值和冗余度计算以大文本为基础的缺陷。《意象图式与多义体系的范畴化—现代汉语动词“赶”的多义研究》是将意象图式引入汉语词义分析中的一项尝试,以动词“赶”的多义体系为例,指出驱动“赶”多义体系的意象图式有吸引图式、吸引-路径图式、强迫图式、强迫-容器图式四个。《“追逐”动词语义图》一文则是对语义图模型在词库跨语言研究中的又一次尝试,该研究采取语义图的框架分析语言中“追逐”动词的多义现象,以29种语言或方言中50个“追逐”动词多义性材料为基础,构建出“追逐”动词的概念空间,并绘制出不同语言“追逐”动词的语义图。

关键词:汉语;方言;语义;语言;图式;动词;词义;研究;节奏;普通话

作者简介:

  2016年第1期语言学主要刊物[1],包括语音学相关文章4篇,词汇学相关文章4篇,句法语义学相关文章7篇,语用学相关文章1篇,历史语言学相关文章2篇,文字训诂学相关文章2篇,方言语音相关文章7篇,方言词汇相关文章5篇,方言语法相关文章4篇,国际汉语教育及二语习得方面文章4篇,其他分支学科及书评4篇。

 

  语音学与词汇学部分

  本期与语音相关的研究有如下四篇:

  孔江平、李永宏所撰文章《基于语言结构功能的音位负担计算方法》(《方言》),于珏、Dafydd Gibbon所撰文章《节奏研究的语料库及研究方法探讨》(《当代语言学》),石峰、王萍、荣蓉、梁磊所撰文章《汉语普通话阴平调的听感范畴》(《当代语言学》),陈玉东、任倩楠所撰文章《带“呢”句子的韵律特征分析》(《中国语文》)。

   《基于语言结构功能的音位负担计算方法》一文根据结构语言学的音位对立理论,在其所建的汉语普通话、汉语方言、藏语方言、藏缅语等语料库的基础上,提出了音位结构功能负担的计算方法,弥补了以往音位功能负担统计量化以及语言熵值和冗余度计算以大文本为基础的缺陷,突破了这一理论方法及应用在无文字无文献的语言研究中受到的局限。《节奏研究的语料库及研究方法探讨》一文指出,80年代以来,在“世界上的语言是分布在一个由重音型节奏向音节型节奏过渡的连续统上”这一观点的推动下浮现出的各种节奏测量模型,虽然可以较好地定义传统典型语言的节奏类型,但是对于非典型语言(如希腊语等)却无法准确分类,在实际语言对比中仍旧存在若干问题,并未捕捉到节奏的全部本质(规律性、复现行及交替性),文章立足节奏的物理声学特性,将时长尖峰组作为新的节奏交替因子引入模型中,进而提出了一种新的节奏时长测量模型。

  《汉语普通话阴平调的听感范畴》综合了阴平-阳平、阴平-去声、阴平-上声三个相关的听辨实验结果确认了普通话中阴平调听感边界的量化表现,指出阴平跟阳平的分界在起点处74±2%,阳平跟去声的分界在终点处73±4%,这是平调跟拱度调之间的稳态边界。阴平跟上声的边界在46±23%,这是两个平调之间的动态边界。该文迈出了普通话声调听觉格局研究的第一步。此外,《带“呢”句子的韵律特征分析》一文则用实证的方法尝试对语法学界“呢”是否承担疑问语气这一问题进行讨论,指出“呢”本身对类型区分贡献不大,类型间音高、时长上都没有显著差异,唯有顿歇类在句内音强上比较特殊;此外,“呢”前音节时长区别不明显,类型间在音高和音强上呈连续统性,渐变顺序为:陈述句大幅下降,选择问和特指问降幅略减,感叹句和反问句不降反升。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们