首页 >> 语言学 >> 少数民族语言学
景颇语的基数词 ——兼与汉语等亲属语言比较
2018年01月11日 13:49 来源:《民族语文》 作者:戴庆厦 彭茹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Cardinal Numerals in the Jingpho Language:With Reference to Chinese and Other Related Language

  作 者:戴庆厦 彭茹

  作者简介:戴庆厦,中央民族大学汉藏语研究中心(北京 100081),云南师范大学汉藏语研究院;彭茹,云南师范大学汉藏语研究院(昆明 650500)。

  原发信息:《民族语文》(京)2015年第20155期

  内容提要:景颇语基数词是“十进位”系统的,但有不同于亲属语言的特点。“一、二”各有两个,二者的用法受数词序列系统及句法韵律的制约。“十”以内的基数词均是固有词,“百”以上的位数词都是借词;与汉语等亲属语言相比,景颇语基数词的构词和文化功能较弱。

  关 键 词:景颇语/基数词/韵律/来源/功能

  标题注释:【基金项目】本文为国家社科基金重大项目《基于中国语言及方言的语言接触类型和演化建构研究(14ZBD102)》的前期成果之一。

 

  数词,是汉藏语词类研究中相对薄弱的一个词类,景颇语的词类研究也是这样。原因何在?主要是因为数词的共时变异与历时变化以及表层特点,都不及其他词类丰富。拿与数词关系最密切的量词来比较,可以清楚地看到,即便是相近的亲属语言,量词的丰富程度、表义功能、句法特点都存在程度不同的差异,历时的演变都经历了由少到多、由简单到复杂的过程。而数词与量词相比,共时的表层特点和历时的变化就简单得多了,而且不易对其进行深入的挖掘。有鉴于此,本文试对景颇语数词的特点进行分析,希望能对景颇语数词的特点有深一步的认识,还希望对数词研究的方法能有一些新的认识。

  一 景颇语是“十进位”系统的语言

  “十进位”是指计数时逢十进位,如9加1是10,90加10为100,900加100为1000,以此类推。“十进位”是人类语言的普遍特征,具有类型学的特点。一般认为,人类普遍使用“十进位”的计数系统大约与十个指头有关。但不同语言的“十进位”系统存在一些不同的特点,景颇语的“十进位”系统也有一些不同于其他汉藏语亲属语言的特点,具体如下:

  1.“一”至“十”的基数词有12个,其中“一”和“二”各有两个,用法不同。(见下)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们