首页 >> 语言学 >> 少数民族语言学
客家话跟苗瑶壮侗语的关系问题
2015年05月25日 15:43 来源:《民族语文》1999年03期 作者: 字号

内容摘要:摘要:本文提出客家话有近百个常用词跟苗瑶语、壮侗语有渊源关系,并论证了客家话是北方汉人南迁到达闽粤赣交界地区后跟当地上著族产生文化互动而融合形成的,而并非像传统学术界所认为的完全是北方汉语的线性“移植”。机构:福建厦门大学人类学研究所【点击阅读全文】客家话跟苗瑶壮侗语的关系问题。

关键词:客家话;侗语;苗瑶语;交界地区;文化互动;常用词;南迁;关键词;汉语;移植

作者简介:

  摘要:本文提出客家话有近百个常用词跟苗瑶语、壮侗语有渊源关系,并论证了客家话是北方汉人南迁到达闽粤赣交界地区后跟当地上著族产生文化互动而融合形成的,而并非像传统学术界所认为的完全是北方汉语的线性“移植”。

  关键词:侗语; 家话; 常用词; 壮侗语族; 王辅世; 梅县话; 构拟; 文化互动; 交界地区; 中国语言学

  作者:邓晓华;

  机构:福建厦门大学人类学研究所

  【点击阅读全文】客家话跟苗瑶壮侗语的关系问题

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们