首页 >> 语言学 >> 书林清话
《反预期信息与反预期标记》
2017年10月18日 09:55 来源:中国社会科学出版社 作者:陆方喆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

  本书把反预期视作一种语义语法范畴,将现代汉语反预期标记分为语气类、转折类、否定类和疑问类四类,认为它们具有信息提示、语用制约和促进语篇连贯这三类功能。全书共有八章,第一章为绪论,第八章为结语,第二、三章主要从理论上探讨反预期标记的性质、特征、分类及功能。第四至七章在分类基础上具体考察每类反预期标记的总体特征和表现形式,并重点对“偏偏”、“怎么”、“哪知道”和“但是”四个反预期标记进行了详细考察和分析。

    作者简介:

  陆方喆,男,2015年毕业于北京大学对外汉语教育学院,获语言学及应用语言学博士学位。2015年7月至2016年6月任教于浙江大学国际教育学院。现为华中师范大学文学院教师,主要研究方向为汉语作为第二语言教学、汉语语法、词汇。近年来先后获得浙江省哲学社会科学后期资助项目、华中师范大学丹桂计划项目,在《语言科学》、《汉语学习》等核心期刊发表论文多篇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ图片20171018095622 拷贝.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们