首页 >> 语言学 >> 书林清话
董琨:《辞源》——中国古代文化的知识库
2017年09月04日 09:17 来源:今日语言学 作者:董琨 字号

内容摘要:图片来源:商务印书馆一个世纪之前,一群学贯中西、忧国忧民的知识分子,秉持“国无辞书,无文化之可言也”的理念,借鉴西方现代辞书学的方法,编纂了我国第一部现代意义上的辞书——《辞源》,并由我国第一个现代意义上的出版社——商务印书馆出版。《辞源》2版修订本的主持人吴泽炎、刘叶秋,曾撰文谈及《辞源》传播和弘扬中国古代文化知识的功能及其实用性,指出:“旧《辞源》在内容和形式上都起了承先启后的作用。《辞源》刚刚问世的次年即1916年,当时有一种在社会上饶具影响的杂志就载文宣传《辞源》,文末的结论是:“一言以蔽之,则《辞源》一书,中国学子读之,必当大为惬意。

关键词:辞源;条目;文化;词典;地名;辞书;科举;词语;古代汉语;阅读

作者简介:

图片来源:商务印书馆

  一个世纪之前,一群学贯中西、忧国忧民的知识分子,秉持“国无辞书,无文化之可言也”的理念,借鉴西方现代辞书学的方法,编纂了我国第一部现代意义上的辞书——《辞源》,并由我国第一个现代意义上的出版社——商务印书馆出版。这部辞书,融冶古今中外各种门类的知识于一炉,大大迎合了当时民众求知救世的渴望;既经问世,风靡一时,数十年来畅销不衰。进入新中国以来,仍然经受极大重视,五十年代由政府部门决定重新修订,并与步随其后产生的姊妹辞书《辞海》有所分工,定位为阅读古代汉语的工具书。

  八十年代初期,《辞源》修订版(习称2版)出版,又经三十年,则又有新的修订版(称为3版)问世。

  重新定位后的《辞源》,面对的主要是具有中等文化程度以上的读者。由于成为一部阅读古代汉语即古书的工具书,而古书中的疑难词语所在多有,与之相关的古代文化知识触目皆是,在词典中,前者作为语词条目,后者则为百科条目,《辞源》修订版收词采取的方针是“语词为主,兼收百科”。

  对于无论语词或是百科条目,《辞源》都一直十分重视中国古代文化知识内涵的揭示与讲解。众所周知,中国古代文化源远流长,门类繁多,博大精深。例如在古代诗文中,时常会遇到“典故”的运用。所谓典故,就是前人诗文中的故事或具有来历出处的词句。一个典故,往往有不止一个的表现形式,如关于先秦孟子母亲的故事,就有“择邻、三迁、断机、断织”等词语,关于东汉蔡邕故事的典故有“柯亭笛、柯亭竹、焦尾、焦尾琴、焦桐、爨下、倒屣”等,关于西晋美男子潘岳故事的典故词语更多,有“潘郎、潘舆、潘鬓、掷果、投果、花县、拜尘、望尘而拜、陆海潘江”等。这些词语就都是“典故”(不少也是“成语”),如果不明其来历和意义,就有可能成为我们阅读古代诗文的“拦路虎”。而《辞源》则对这些典故词语一一收录,在释文中指出它们的来源和意义。再如古代对于“死”的说法,常见的就有“逝、卒、殁、薨、崩、大行、仙逝、仙游、升遐、升天、去世、西归、涅槃、宫车晏驾”等,这些词语都具有特定的文化意味,在古代诗文中时常见到,在《辞源》中也都能找到对它们的解释。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
辞源 拷贝副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们