首页 >> 语言学 >> 书林清话
《吴语虚词及其语法化研究》
2017年04月20日 13:52 来源:上海教育出版社 作者: 字号

内容摘要:《吴语虚词及其语法化研究》是“中国当代语言学”丛书中的一种,也是目前所见关于吴语虚词专题研究最详尽的一部作品。

关键词:方言;及其语法化;介词;研究;汉语;后缀;动词;吴语虚词;语法功能;引言

作者简介:

  书名:《吴语虚词及其语法化研究》

  作者: 郑伟

  出版社: 上海教育出版社

  出版年: 2017-3-31

  页数: 438

  开本:16

  定价: 98.00元

  装帧: 软精装

  丛书: 中国当代语言学

  ISBN: 9787544472647

 

  内容简介:

  郑伟所著《吴语虚词及其语法化研究》2017年3月由上海教育出版社出版。

  《吴语虚词及其语法化研究》是“中国当代语言学”丛书中的一种,也是目前所见关于吴语虚词专题研究最详尽的一部作品。《吴语虚词及其语法化研究》是一部将历史文献与现代方言相结合,探讨汉语方言中虚词的语法功能及其来源与演变的专书。

  《吴语虚词及其语法化研究》通过对具体个案的深入分析,观察吴语某个虚词在早期吴语的历史文献(必要时也会涉及官话语法史上的文献资料)和现代吴语(当然有时不止涉及吴语,而是以吴语为主,兼及其他汉语方言)中的具体表现,关注的问题包括该虚词在语法上的多功能性、该虚词在吴语周边方言中的具体表现、现代方言中共时的用法与历史文献之间的联系等。

  作者简介:

  郑伟,华东师范大学中国语言文学系教授、博士生导师、紫江青年学者。主要研究方向:语言演化、汉语历史音系学。著有:《吴方言比较韵母研究》等。

  推荐语:

  《吴语虚词及其语法化研究》一书以现代吴语的一些重要功能范畴,如指示词、趋向词、连词、介词、被动标记等为研究对象,并结合周边方言和汉语史,从共时和历时两个角度进行了深入全面的探讨。本书揭示了吴语中起重要作用的虚词的多功能性,并通过与周边方言的比较,论证了其发展演变轨迹的类型学意义,是一本值得方言调查者和类型学研究者参考的好书。——陈玉洁,浙江大学中文系副教授、博士生导师

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们