首页 >> 语言学 >> 书林清话
《论语》研究三部曲 一门家学薪火传
2016年11月04日 08:26 来源:湖南日报 作者:李林 字号

内容摘要:近来,一部学术著作《论语新注新译》由北京大学出版社出版,在学术界引起关注。中国训诂学会学术指导委员会主任、中国文字学会常务理事郭锡良先生预言,论语新注新译》将与《论语疏证》《论语译注》“鼎足而三”。

关键词:论语;研究;家学;杨树;译注

作者简介:

  近来,一部学术著作《论语新注新译》由北京大学出版社出版,在学术界引起关注。该书作者是杨逢彬教授,他的祖父杨树达先生著有《论语疏证》,他的堂伯杨伯峻先生著有《论语译注》,作为杨氏家学后继者的杨逢彬立志要站在先辈的肩膀上再攀学术高峰,在这两部经典之作后出版关于《论语》的新著,这本身就是一段学术佳话!

  一门三代三位语言学名家,可谓渊源有自

  在近代以来湖南的著名文史学者中,杨树达先生是最负盛名的大家。

  杨树达(1885~1956),湖南长沙人,字遇夫,号积微,著名语言文字学家,毕生从事汉语语法和文字学研究和教学。他自幼受到良好的家庭教育,父亲精熟史籍,《资治通鉴》这样的大部头书都能够背诵。七八岁时他就跟着父亲学习《通鉴》《史通》等史学名著,少年时师从王先谦、梁启超、叶德辉、苏舆等学术名家,入长沙时务学堂、求实书院学习。1905年赴日本留学。回国后受聘于湖南省立第一师范、北京高等师范学校、湖南大学、清华大学等,享有盛名。1949年后,任湖南大学、湖南师范学院教授,被聘为中国科学院哲学社会科学学部委员,湖南省文史研究馆馆长等。他精于考订校释历史文献,能运用近代科学的研究方法,独具慧眼,在周密考释的基础上发前人之所未发,著有《积微居甲文说》《积微居金文说》《汉书窥管》《词诠》《高等国文法》《汉文言修辞学》等20余种著作。

  杨树达堂侄杨伯峻,著名语言学家,湖南长沙人,1932年毕业于北京大学中文系,后任北京大学中文系副教授、中国语言学会理事等,著有流传极广的《论语译注》《孟子译注》《春秋左传注》等。

  杨树达先生的嫡孙杨逢彬,湖南长沙人,1977年考入湖南中医学院,毕业后曾协助钟叔河先生编《走向世界丛书》。1986年整理出版《积微居友朋书札》。1988年考入武汉大学,师从著名古文字学家夏渌攻读古文字学硕士学位;1991年毕业并留武汉大学任教;1993年师从北京大学中文系郭锡良教授,获文学博士学位;出版有《殷墟甲骨刻辞词类研究》,2005年荣获北京大学王力语言学奖二等奖。现为上海大学中文系教授,兼任武汉大学中国传统文化研究中心研究员、南开大学中国文字研究中心兼职教授。今年出版《论语新注新译》,引起广泛关注。

  一门三代三位语言学名家,可谓渊源有自。其实,杨家出人才甚多,如杨树达的儿子、著名翻译家杨德豫等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
论语.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们