首页 >> 语言学 >> 书林清话
学林语言学文库·认知语言学与汉语研究丛书 吴为善:《构式语法与汉语构式》
2016年06月29日 10:35 来源:中国社会科学网 作者:语言学频道综合 字号

内容摘要:《构式语法与汉语构式》为学林出版社学林语言学文库“认知语言学与汉语研究丛书”之一种。

关键词:吴为善;构式语法;汉语构式;认知语言学;学林出版社

作者简介:

 

《构式语法与汉语构式》,吴为善/著,学林出版社,2016年。 

  【著作介绍】 

  《构式语法与汉语构式》为学林出版社学林语言学文库认知语言学与汉语研究丛书之一种。借鉴Goldberg创立的认知构式语法理论,以作者多年来探索汉语构式的研究成果为基础,通过典型示例解析的方式,对汉语构式及其承继关系进行了较为全面、系统的梳理和阐释。除了绪论”“结语和思考之外,分别对汉语构式的相关问题加以分析和解释。 

  吴为善,现为上海师范大学教授、语言学和应用语言学专业博士生导师。在汉语韵律句法学、认知语言学方面提出了不少具有学术价值的观点,获得学术界的认可。在《中国语文》《世界汉语教学》《语言科学》等各类专业刊物上发表学术论文50多篇;著有《汉语韵律句法学》《认知语言学与汉语研究》等学术专著6部。 

  【精彩内容】 

《构式语法与汉语构式》序 

吴为善 

  上海学林出版社历来以出版学术专著为己任,2015年新年伊始,出版社又推出“学林文库”,出版“认知语言学与汉语研究”的专著丛书,这对于引领当前国内的汉语研究具有充分的现实意义。该套丛书有一种是关于构式语法理论和汉语构式研究的,出版社希望笔者撰写,于是就有了这本小书。 

  构式语法并不是指某种单一的语法理论,它代表了一种语法研究理念,表现为一种语法理论模型。它不仅指国内介绍较多的Goldberg为代表的认知构式语法,还包括Kay & Fillmore基于“框架语义学”的构式语法、近年来Croft提出的激进构式语法以及Bergen & Chang提出的体验构式语法。此外,Langacker也把他的认知语法作为构式语法的一种。构式语法理论被引进汉语语法研究以来,引起了学界的广泛关注,也引起了一些争议。陆俭明(2007)在Goldberg(1995)中译本的序言中对此作了较为全面的评述,在此不再赘述事实上不论哪个学派,哪种理论,对语言研究都有一定的解释力,也都有局限,不可能解决全部问题,基于功能认知学派的构式语法理论也不例外。不过,相对而言,认知构式语法理论似乎更适合汉语这种不重“形合”而注重“意合”的语言类型。出于这样的判定,近些年来笔者一直致力于汉语构式的研究,做了一系列的个案探索以彰显该理论框架的合理性和解释力。但在此过程中,也经常面临一些学界同仁的质疑,主要是两个问题,正好趁这个机会解释一下。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们