首页 >> 语言学 >> 国外语言学
俄语感知动词构词语义问题探究
2014年10月29日 08:00 来源:《外语学刊》(哈尔滨)2013年5期 作者:孙淑芳 孙敏庆 字号

内容摘要:感知动词主题类别内部在语义上至少存在一种对应关系,即积极感知和消极感知,积极感知动词表示主体的积极行为,消极感知动词表示主体对某客体的感知状态。1引言感知动词(глаголвосприятия,перцептивныйглагол)的典型语义是,借助某些外部感觉器官,以某种方式(视觉、听觉、触觉等)进行感知。本文力图在一个主题类别下,考察俄语核心感知动词作为生产词派生其他动词的语义构建过程,通过构词模式揭示这类派生动词的构词语义规律和特点,运用数量统计方法确定感知动词的组配能力,揭示感知动词次范畴化的认知语义机制。前缀под-(偷偷)只与积极视觉和听觉动词смотреть,слушать组配。

关键词:动词;语义;感知;前缀;视觉;生产;派生词;味觉;嗅觉;触觉

作者简介:

  作者简介:孙淑芳、孙敏庆,黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心(哈尔滨 150080)。

  内容提要:感知动词是重要的主题类别。根据感知方式感知动词分为5类:视觉、听觉、嗅觉、触觉和味觉。感知动词主题类别内部在语义上至少存在一种对应关系,即积极感知和消极感知,积极感知动词表示主体的积极行为,消极感知动词表示主体对某客体的感知状态。本文在一个主题类别框架中,考察核心感知动词作为生产词构成派生词的语义过程。通过构词模式和构词语义分析,运用统计方法,揭示该主题类别中的动词派生过程及其背后的深层语义机制。

  关 键 词:感知动词/主题类别/构词派生/构词语义

 

  1 引言

  感知动词(глагол восприятия,перцептивный глагол)的典型语义是,借助某些外部感觉器官,以某种方式(视觉、听觉、触觉等)进行感知。(Бабенко 2009:243)感知动词又叫感官动词,表示人的感觉器官发出的动作,如смореть(看)、слушатъ(听)、нюохатъ(闻)、щупатъ(触)、пробоватъ(尝)等。俄语感知动词研究成果丰硕,视角多元,有的学者关注感知动词的词汇语义和句法语义特点,如Л. М. Васильев(1981),A. A. Кретов(1984),E. В. Урысон(1998),Н. Д. Aрутонова(1999),Ю. Д. Aпресян(1995,2003),E. B. Падучева(2004)等;还有的学者重视感知动词的认知分析,如Т. B. Попова(2004),К. Л. ФилатОва(2009)等,且多以视觉动词为研究对象。比较而言,对感知动词的其他亚类及其构词语义研究显得不够充分。

  本文力图在一个主题类别下,考察俄语核心感知动词作为生产词派生其他动词的语义构建过程,通过构词模式揭示这类派生动词的构词语义规律和特点,运用数量统计方法确定感知动词的组配能力,揭示感知动词次范畴化的认知语义机制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们