首页 >> 语言学 >> 观点·对话·访谈
用世界语言讲述中国故事 ——访上海外国语大学党委书记姜锋
2017年02月09日 09:03 来源:人民日报 作者:董洪亮 字号

内容摘要:学校始终抓住“立德树人”的根本任务,通过开设多语种《中外时文选读》等课程、举办多语种中华传统文化系列讲座、组织学生参加“多语种青年志愿者活动”,力求把思政教育与教学科研中心工作有机结合。在履行教学、科研、服务、文化创新、国际合作交流等各种职责中,我们完善中国特色现代大学制度,遵循“权力为学校发展运行,资源为师生发展投入”的原则,积极推进“院系自主办学、学者自主治学、学生自主学习”的治理环境。2016年,学校积极推进“多语种+”办学规划,积极落实高峰学科建设方案,学校在有影响力的全球大学排行榜上排名继续上升,生源质量和就业质量稳居全国前列。

关键词:学校;办学;语种;复合型人才;姜锋;人才培养;学科;外国语大学;学生;研究

作者简介:

  伴随着民族复兴的铿锵步伐,和着经济全球化的节奏,我国正在走向世界舞台的中央。这就需要更多的了解国情、通晓世界的高端复合型人才,外语类高校无疑在其中承担着重要职责。让我们听听上海外国语大学党委书记姜锋的相关见解。

  记者:在60多年的实践中,学校凝练和确立的办学使命和办学理念是什么?

  姜锋:总结创校60多年的历史经验、适应新时期中国对外开放新要求,我们把办学使命凝练为“服务国家发展、服务人的全面成长、服务社会进步、服务中外人文交流”,这是我们的立校之基。我们立足学校学科特色和专业优势、展望全球高等教育发展新趋势,把上外的办学理念确立为“诠释世界,成就未来”,这是我们的强校之本。根据国家战略发展新需求、落实中国高等教育发展新部署,把学校的办学愿景定为“建设成在国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”,这是我们的奋斗目标。

  记者:理念是行动的先导,也需要在实践中落实。具体而言,特别是在培养“通中外”的复合型人才方面,学校是怎么做的?

  姜锋:学校提出了着力培养“思想素质过硬、中外人文底蕴深厚、跨文化沟通和专业能力突出、创新创业能力强”的“多语种+”卓越国际化人才。我们推进人才培养模式改革,突出“会语言,通国家,精领域”,加强全球治理人才培养;成立了卓越学院,实行完全学分制,开设战略语言专业和选修课程。本科生年度出国留学交流人数超过40%,首届全英文“中国学”研究生项目学生毕业。开设的多语种复合型人才特色班,已经或即将为国家外事外交外经贸机构、国际组织输送一批优秀毕业生。以多语种国际新闻班为例,所培养的学生在进行全球报道时,充分展示了中国大学生的文化自信和国际视野,引起外媒和公众的关注,受到政府和新闻外宣及媒体机构的充分肯定和欢迎。

  学校始终抓住“立德树人”的根本任务,通过开设多语种《中外时文选读》等课程、举办多语种中华传统文化系列讲座、组织学生参加“多语种青年志愿者活动”,力求把思政教育与教学科研中心工作有机结合。学校推出了21个语种的外文门户网站群,着力打造“办网”“育人”和文化传播融为一体的多语种特色平台。由师生撰写的大量多语种文章,不仅具有中华文化的显著特质,而且符合语言目标对象国社会公众的阅读习惯。学校开设的“跨文化交际”英语课程在英国上线,170个国家、1.5万多名学员在此平台上进行交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们