首页 >> 语言学 >> 观点·对话·访谈
一项宏大的文化传承发展工程
2017年02月09日 08:57 来源:人民日报 作者:李君如 字号

内容摘要:在最具中国传统文化韵味的新春佳节到来前夕,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。正如这次印发的《意见》,在论述这一宏大工程的重要意义时所指出的,“实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化。以实干兴邦的精神推进这一治国理政的文化传承发展工程我们之所以强调《意见》提出和部署的是一项宏大的文化传承发展工程,更是因为以习近平同志为核心的党中央不仅阐明了实施这一工程的重要意义、基本原则、总体目标。

关键词:传承发展;传统文化;习近平;中国特色社会主义;文化建设;意见;关键词;弘扬中华;保障措施;治国理政

作者简介:

  在最具中国传统文化韵味的新春佳节到来前夕,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。改革开放以来,我们制定了多个关于精神文明建设和文化体制改革的文件,但是这样以传承和发展中华优秀传统文化为主题的文件,是第一个。而且,这一文件展现在我们面前的,是一项文化传承发展的宏大工程。

  把习近平总书记的文化建设思想转化为实施工程

  中华文化不仅源远流长、灿烂辉煌,而且对推进中国的现代化,并破解人类在现代化进程中面临的许多问题,都有今天的时代价值。党的十八大以来,习近平总书记在治国理政的系列重要讲话中,以非常醒目的语言强调在全面推进中国特色社会主义事业发展进程中,要大力弘扬中华优秀传统文化。《意见》的一个鲜明特点,就是把习近平总书记这一重要的文化建设思想转化为一项宏大的文化传承发展工程。

  “空谈误国,实干兴邦。”这是习近平总书记治国理政的一个显著特点。文化,在观念形态上属于意识范畴,和实实在在的经济不一样,处于社会的上层建筑。在文化建设问题上,特别是在弘扬中华优秀传统文化问题上,有了好的思想或思路,如果空喊口号而不付诸行动必将一事无成,陷入无穷无尽的争论。而不统一思想更会因种种歧见而流产,即使思想认识上重视了而没有切实可行的举措,也难以收到实际的效果。这是多少年来思想文化建设的教训。因此,习近平总书记在论述文化建设问题时,包括在论述倡导社会主义核心价值观以及弘扬中华优秀传统文化问题时,不仅提出了很多明确的指导思想,而且在具体做法上也有许多明确的要求。他曾经明确指出:“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。”

  我们高兴地看到,《意见》认真而且全面地贯彻了习近平总书记的文化建设思想。就以文件名来说,不仅突出了“中华优秀传统文化”这个主题,而且强调了两个关键词:一是“传承发展工程”;二是“实施意见”。第一个关键词表明,《意见》致力于把以习近平同志为核心的党中央提出的弘扬中华优秀传统文化的思想,转化为一项宏大的战略工程。第二个关键词表明,这是一个要认真付诸实施而不是做表面文章的文化工程。这“一个主题、两个关键词”,说明了这个《意见》提出和部署的是一项宏大的文化传承发展工程。我们贯彻落实这一宏大的文化传承发展工程,首先要把握好《意见》中贯穿始终的这“一个主题、两个关键词”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们