首页 >> 语言学 >> 观点·对话·访谈
守护文献典籍 传承中华文化
2017年02月08日 10:01 来源:光明日报 作者:韩永进 字号

内容摘要:”中华民族和中国人民在几千年修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业的过程中,培育和形成了具有中国特色、中国品格、中国气派的优秀传统文化。正是中华优秀传统文化始终滋养着华夏民族,也孕育着华夏子孙最深沉的精神品格和价值追求,成为中华民族繁衍生息、发展进步的精神标识,更是今天中华民族屹立于世界民族之林的强大底气和自信来源。近日,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,把传承中华优秀传统文化推上了新的历史高度,对在全国范围内实施中华优秀传统文化传承发展工程作出了战略部署,充分体现了我们党坚守中华文化立场、传承中华文化基因、创造中华文化新辉煌的责任担当。

关键词:传统文化;中华民族;典籍;传承;国家图书馆;中华传统;中国;中华古籍保护计划;中华文化;文明

作者简介:

  20世纪初,梁启超在《新民丛报》发表文章,热情洋溢地说:“四千余年之历史未尝一中断者,谁乎?我中华也。”中华民族和中国人民在几千年修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业的过程中,培育和形成了具有中国特色、中国品格、中国气派的优秀传统文化。正是中华优秀传统文化始终滋养着华夏民族,也孕育着华夏子孙最深沉的精神品格和价值追求,成为中华民族繁衍生息、发展进步的精神标识,更是今天中华民族屹立于世界民族之林的强大底气和自信来源。

  近日,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,把传承中华优秀传统文化推上了新的历史高度,对在全国范围内实施中华优秀传统文化传承发展工程作出了战略部署,充分体现了我们党坚守中华文化立场、传承中华文化基因、创造中华文化新辉煌的责任担当。

  中华文明五千年来一脉相承、从未中断,一个重要的原因就是中华民族有用文字记载历史的优良传统。《尚书·多士》云:“惟殷先人,有册有典。”国有史,方有志,家有谱。从古老的甲骨卜辞、青铜铭文、碑铭石经,到书写在简帛、纸张上的书籍,中华民族在数千年的岁月里创造出浩如烟海的典籍。这些文字与典籍,镌刻着中华民族一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络,是中国之精神,民族之灵魂,是破解中华民族历经磨难而绵延发展的精神密码,蕴含着中华民族的历史记忆、思想智慧和知识体系,积淀着中华民族最深层的精神追求,不仅是传承中华传统文化的重要载体,更是弘扬社会主义核心价值观,培育民族精神和时代精神,解决现实问题、助推社会发展的文化基础。

  习近平同志指出:“中国古代大量鸿篇巨制中包含着丰富的哲学社会科学内容、治国理政智慧,为古人认识世界、改造世界提供了重要依据,也为中华文明提供了重要内容,为人类文明作出了重大贡献。”《礼记》“大同世界”的理想,《大学》“苟日新,日日新,又日新”的精神,儒家典籍中“修身、齐家、治国、平天下”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“民为贵,社稷次之,君为轻”的主张,体现了中华优秀传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的核心思想理念。《礼记·礼运》有言:“大道之行也,天下为公。”《周易》云“天行健,君子以自强不息”,《管子·牧民》提出礼义廉耻,国之四维,“四维不张,国乃灭亡。”《颜氏家训》“整齐门内,提撕子孙”,体现了中华优秀传统文化中自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德。《全唐诗》至今仍是世界诗歌史上光彩夺目的一颗明珠,宋词更是成为与唐诗并列的“一代之文学”,《太平御览》《文苑英华》《永乐大典》《四库全书》等典籍整理成果斐然,《营造法式》《本草纲目》《农政全书》《天工开物》等在世界科技史上都有重要影响。这些文化成果滋养了中华民族独特丰富的文学艺术、科学技术、人文学术,其中蕴含着中华优秀传统文化中促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容。

  可以说,文献典籍作为中华传统文化的重要载体,作为珍贵而不可再生的文化资源,记载着中华民族的辉煌历程,铭刻着中华民族的伟大创造,延续着中华民族的精神血脉。保护好、传承好这些文献典籍,是中华优秀传统文化传承发展工程的重要内容;研究好、利用好这些文明遗产,是弘扬中国精神、传播中国价值的时代命题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们