首页 >> 语言学 >> 观点·对话·访谈
对话大师系列⑤ 被误读的叶圣陶
2016年03月22日 08:27 来源:中国教育报 作者:杨斌 字号

内容摘要:继“叶圣陶教育思想展馆”之后,江苏省叶圣陶教育思想研究所获得批准,并在苏州一中挂牌运行,一中作为叶圣陶教育思想实践和研究基地的地位进一步凸显,叶馆”和“叶所”的辐射效应和社会影响正与日俱增。

关键词:叶圣陶;教育思想;紫藤;教育家;教育

作者简介:

  

 

 

 

    千年紫藤下的美丽邂逅

  一场美丽的相遇,需要一个特别的日子!

  我和叶圣陶的相遇也是这样:2001年,进入新世纪的第一个春天。作为一名语文教师,我当然早就知道叶圣陶,读过他的书,教过他的作品,也熟记几句他的教育名言。然而,仅此而已,在精神上,我和叶圣陶没有交集。精神相遇是什么?经过心与心的碰撞,灵魂与灵魂的交流,然后发出如泉石相激般泠泠作响的共鸣。

  那年春天,校园里那棵千年紫藤繁花盛开的日子,在叶圣陶的母校——江苏省苏州市第一中学有一场业务活动,我第一次见到了矗立在校园门口的叶圣陶汉白玉塑像,在阅览室又看到了众多校友的介绍,那可都是中国文化史上一个个如雷贯耳的名字。命运就这样被决定了,那一年夏天,我义无反顾地听从心灵的召唤,选择了这所驰誉江南的百年名校。从此,我开始走近这位著名的前辈校友。

  1894年10月28日,叶圣陶出生在一个家境清苦的贫寒之家,取名绍钧,字秉臣,用的是《诗经》中的句子:“秉国之均,四方是维。”1907年,仅读一年小学的叶绍钧跳级进入刚刚成立的苏州公立第一中学堂,这是苏州第一所实行现代教育体制和教学方法的新式中学堂,绍钧在这里一读就是五年。

  时值世纪之交,维新潮流一浪高过一浪。这所新式学校所开科目和读经应考的旧式私塾完全不同,首任校长和大部分教员都有留洋日本经历,满脑子新思想、新观念。学校学习日本,完全按现代教育的要求开设课程。叶绍钧在这里接受了完全新式的教育,不仅受到西方现代科学的思想启蒙,而且还接受了现代教育的壮丽洗礼。辛亥革命来了,绍钧自觉名字有点“陈旧”,请老师帮助改名,老师取“圣人陶钧万物”之意,为他取号“圣陶”。这是一次意味深长的改名,不管是有心还是无意,“陶钧万物”,事实上成了叶圣陶纵贯一生的志业追求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们