首页 >> 语言学 >> 观点·对话·访谈
汉语教学一二三
2016年01月08日 08:13 来源:《汉字文化》2014年第4期 作者:吕必松 字号

内容摘要:本文题目中的“一二三”,是指我们关于汉语教学的基本观点和编写汉语教材的基本原则。“一二三”还有“从基础说起”的意思。用“一二三”概括上面的意思,是为了避免题目太长。

关键词:汉语教学;基础;汉语能力;教育;语言;语言能力

作者简介:

  0. 题解 

  本文所说的“汉语教学”,是指汉语作为第二语言教学(简称“二汉教学”)。用汉语教学代表汉语作为第二语言教学,会不会与汉语作为第一语言教学发生混淆?不会,因为我国迄今还没有汉语作为第一语言教学的现实存在。大学里的汉语系或汉语专业,实际上是汉语语言学系或汉语语言学专业,其中的“汉语”是汉语语言学的意思。中小学只有语文课,没有汉语课。上世纪60年代,曾经进行过把“汉语”和“文学”分开的试验,可是不久就被取消,又回到了“语文”教学的模式。试验用的汉语课本是汉语知识课本,并不是汉语课本,所以实际上是汉语知识教学,而不是严格意义上的汉语教学。用汉语知识教学代替汉语教学,不可能取得提高汉语能力的预期效果,这大概是试验被取消的原因。中小学的语文教学现在又延伸到大学,叫作“大学语文”。在大学开设语文课,显然是不得已而为之,因为要完成中小学的语文教学没有完成的任务。无论是大学语文,还是中小学语文,到底是语言和文字,还是语言和文学或语言和文化,亦或兼而有之,不得而知。不过可以说明一个事实,这就是我国并不存在与汉语作为第二语言教学相对应的汉语作为第一语言教学。如果有一天在中小学开设了汉语课,诞生了汉语作为第一语言教学,本文讨论的内容同样适用。第二语言教学和第一语言教学既有不同点,也有共同点,本文讨论的是共同点。 

  本文题目中的“一二三”,是指我们关于汉语教学的基本观点和编写汉语教材的基本原则。“一二三”还有“从基础说起”的意思。用“一二三”概括上面的意思,是为了避免题目太长。 

  我们关于汉语教学的基本观点有两个,编写汉语教材的基本原则有三条。 

  两个基本观点是 : 

  (1)让汉字教学融入汉语教学 ; 

  (2)用汉字教学系统引领汉语教学系统。 

  三条基本原则是 : 

  (1)以汉字为基础 ; 

  (2)以话题为中心 ; 

  (3)以组合为主线。 

  三条基本原则是两个基本观点的落脚点,没有这三条基本原则,两个基本观点就要架空。 

  下面依次说明三条基本原则,围绕这三条基本原则,用实例说明怎样让汉字教学融入汉语教学,怎样用汉字教学系统引领汉语教学系统。 

  1. 以汉字为基础 

  以汉字为基础,就是汉语教学要从汉字教起,每一课都要规定教哪些汉字,并用所教的汉字组词、造句、谋篇。 

  以汉字为基础,有以下几点具体要求。 

  (1)建立起科学的汉字教学系统。进行汉字教学,必须首先建立起科学的汉字教学系统,以保证教学的系统性。科学的汉字教学系统包括笔画教学系统、部件教学系统和整字教学系统,以及三者的科学统一。 

  (2)按照由易到难和循序渐进的原则选教汉字。每课教哪些汉字,要按照由易到难和循序渐进的原则进行选择。由易到难,包括从笔画教起,按照由笔画到整字,或由笔画到部件再到整字的程序编排教学内容。笔画、部件和整字的选择也要贯彻由易到难和循序渐进的原则。按照由易到难和循序渐进的原则选教汉字,是建立科学的汉字教学系统的必要条件。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们