首页 >> 语言学 >> 观点·对话·访谈
浅谈西藏藏文报纸的发展及作用
2015年10月03日 08:29 来源:西藏日报 作者: 字号

内容摘要:西藏藏文报纸以藏文为语言媒介,形式多样、通俗易懂,传播先进科教文卫知识和现代经营管理理念,引导西藏走有中国特色、西藏特点的发展路子,促进经济社会健康发展,实现共同团结进步、共同繁荣发展。

关键词:西藏;藏文;报纸;少数民族;西藏日报;西藏白话报

作者简介:

  藏语文属汉藏语系,千百年来一直是西藏人民的交际工具,是西藏文化的标志和载体,在中华民族多元语言文化中占有独特地位。基于这种客观现实和对西藏新闻事业的科学研判,毛泽东同志早在1955年《西藏日报》筹备之初就指出“在少数民族地区办报,首先应办少数民族文字的报”,为西藏藏文报纸的发展提出了要求,指明了方向,注入了动力。纵观历史,西藏现代意义上的报纸自诞生之日起,就基本确定了以藏文为主、藏汉文并举,优先和重点发展藏文传媒,民族特色突出、藏汉文双璧共存的格局。这种藏汉两文的传播模式,既符合国家统一和民族区域自治的政治框架,也应对了藏族读者的信息需求;既凸显了浓郁的地域特色和民族特色,又有利于扩大报纸的发行范围,增强报纸的传播力和影响力。

  一、西藏藏文报纸的发展

  在西藏报业史上,以1956年世界上最大的藏文报纸——《西藏日报》的创刊为时间节点,向前推49年即1907年,《西藏白话报》在拉萨创办,这是西藏最早的报纸,也是我国最早的藏文报纸;往后推53年即2009年,《人民日报》藏文版在拉萨创刊,这是我国第一份用少数民族文字出版发行的党中央机关报。

  三个重要的时间节点,三份具有划时代意义的藏文报纸,勾勒出西藏藏文报纸发展的基本轮廓。

  《西藏白话报》的创办,标志着西藏由原始的新闻传播活动直接跨入近代报刊时代,它是西藏近代传媒中唯一的一种较为成熟的新闻传媒,在我国新闻史上占有重要地位。

  继《西藏白话报》之后的第二份西藏藏文报纸,是藏文版的《新闻简讯》,这时已是1953年初了。该报由解放军18军在进藏途中创办的汉文版《新闻简讯》演变而来,以进行爱国主义和社会主义启蒙教育为宗旨,是西藏和平解放以来创办的第一份藏文报纸。

  《新闻简讯》具有当代报纸的雏形,虽为油印,但已注意版面编排,刊头与标题力求有新的设计,又加大对当地新闻的报道,初现当代报纸之形态。

  随着西藏各项工作的开展,1955年3月9日,国务院第七次会议通过《关于成立西藏自治区筹备委员会的决定》,《新闻简讯》显然不能适应形势变化的要求,《西藏日报》的创办提上日程。1955年,毛泽东同志就在西藏创办报纸事宜指出:“西藏与青海不同,不要藏汉两文合版,要办藏文报。报纸用什么名字和怎样办好,应同西藏地方商量,由他们决定,我们不要包办。”遵照这一指示,1956年4月22日,藏汉两种文版的《西藏日报》同日创刊发行。

  《西藏日报》是西藏历史上第一份当代报纸,标志着西藏当代报业的诞生,也是西藏当代新闻传播事业的开端。

  从1956年到1979年,《西藏日报》在长达23年的时间里一枝独秀,全区仅此一家报纸,这在全国极为罕见。期间,《西藏日报》经历过西藏民主改革的淬火,也饱受文化大革命的冲击,但总体上说,依然在曲折中发展,报纸的质量不断提升。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们