首页 >> 语言学 >> 观点·对话·访谈
评论:“剩女”被称“单女”或更准确
2014年03月14日 13:55 来源:解放日报  作者:俞陶然 字号

内容摘要:近日收到上海社科院性别问题专家陈亚亚来信,她发现当下舆论对“剩女”群体存在歪曲和歧视,比如一则网络标题:“第一代剩女年到40岁不愿降低品质下嫁!

关键词:评论;女性;词汇;三八妇女节;性别问题

作者简介:

  近日收到上海社科院性别问题专家陈亚亚来信,她发现当下舆论对“剩女”群体存在歪曲和歧视,比如一则网络标题:“第一代剩女年到40岁不愿降低品质下嫁!这本质上也是人性的势利和自私!”为此,这位女博士在微博上发出《请给“剩女”道歉——写在2014三八妇女节》的公开信。

  从社会发展的视角看,女性初婚平均年龄延后,原因包括女性的社会地位提高、受教育年限拉长、婚姻家庭观念改变等。因此可以说,“剩女”群体扩大是社会发展的一个表征。而且,“剩女”是个界定模糊的概念,从几岁起算是“剩”了?

  现实中,女性保持单身的原因很多,如有些人的择偶标准比较高,坚持“宁缺毋滥”原则;有些人的观念较为前卫,“从来没打算要结婚”。与陈亚亚交流便可知,一些女性觉得单身状态比嫁人更好。对于这种观念,理性的看法应当是:可以不认同,但应当尊重。只要不违背道德伦理、法律法规,每个个体都有自由选择婚姻的权利。

  既然如此,我们在公众场合、大众媒体上,就应避免带有先入之见的片面言论。不妨慎用“剩女”这个界定模糊、有调侃之嫌的词汇,改用“单女”等中性词汇,或者更为智慧、更加和谐的词汇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们