首页 >> 语言学 >> 古代汉语
两汉诗人用韵的数理统计分析
2018年01月11日 14:33 来源:《语言研究》 作者:魏鸿钧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    Analysis of the Rhyme of Han Dynasty through Mathematical Statistics

  作 者:魏鸿钧

  作者简介:魏鸿钧(1980-),男,台湾桃园人,博士,北京师范大学珠海分校文学院讲师,主要从事汉语历史音韵学研究(广东 珠海 519085)。

  原发信息:《语言研究》(武汉)2016年第20162期

  内容提要:文章以“数理统计法”分析两汉时期各韵部的历时演变以及音变条件,检讨“鱼歌”、“侯鱼”、“支歌”、“脂微”、“东阳”、“阳耕”、“真文元”、“质物”、“祭(月去)叶”等合韵关系,此外也对上古的“重韵问题”提出看法。

  关 键 词:数理统计/上古韵/合韵/重韵/两汉诗

  标题注释:【基金项目】台湾科技部专题研究计划项目“周秦至隋诗歌用韵计量研究”(NSC101-2410-H002-153-MY2)。

 

  两汉诗人的写作从206 B.C.到A.D.220,计425年。罗常培、周祖谟(1958)将两汉的有韵之文囊括无余,排成韵谱,他们一方面说:“仅就两汉四百年而论,东汉和西汉也不尽相同,必须分别看待。”另一方面也指出:“在整个音韵史上,西汉和东汉还是很相近的,所以我们划为一个时期。”(罗常培、周祖谟1958:13)本文以逯钦立(1991:87-344)的两汉诗作为主,计有诗人61位,诗作463首①。逯书说:“两汉无名之作较多,有异各代,故汇集附诸卷末。”(逯钦立1991:凡例页1)这些“无名之作”以及逯钦立(1991:119-162、207-344)的“歌诗谣谚”难以断然划分前、后汉,为了有效利用这些材料,本文将两汉诗歌放在一起讨论,仅在必要时分开统计(在前人的研究基础之上,本文也删补了部分诗歌,详见附表一、二)。至于“汉赋”,除了起韵位置不定,押韵句数不定,换韵位置不定,结尾的无韵句数不定……(耿振生2004:16)本文也关注到赋体的用韵宽缓②,如果贸然将有韵之文与诗韵混杂,便容易将“韵同”、“韵近”放在一起统计,能否反映实际上的语音情况,恐怕是有疑问的③。

  底下以“数理统计法”讨论两汉时期各韵部之历时演变以及音变条件,相关研究较早见于朱晓农《证北宋豫鲁地区十八辙三十四组》(1982),至今研究成果已不在少数。碍于篇幅所限,详细作法见朱晓农(2006/1989)、麦耘(1999、2002),本文不再赘述。底下先对各韵部作“辙离合指数”分析,再于各辙内进行“韵离合指数”以及“卡方检验”分析。统计软件见http://www.eastling.org/resource.htm。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们