首页 >> 语言学 >> 古代汉语
《殷墟小屯村中村南甲骨》所见新材料与“两系说”的运用
2018年01月11日 10:45 来源:《古汉语研究》 作者:张志强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  New Materials in Oracles at the Middle and Southern Xiaotun Village of Yin Ruins and the Using of the Bi-system Theory

  作 者:张志强

  作者简介:张志强,男,河南安阳人,首都师范大学甲骨文研究中心博士研究生,主要从事古文字研究(北京 100089)。

  原发信息:《古汉语研究》(长沙)2016年第20161期

  内容提要:《殷墟小屯村中村南甲骨》是一部优秀的甲骨著录书,所录甲骨不仅有新见的人名、祖先、农业、战争等新材料,而且还有新见的字形。本文运用“两系说”理论,根据“类型学”的精髓“字体排队”对全书的新见材料进行研究,通过材料整理排比研究再一次证明“两系说”的科学阐释力。本文即是在对新材料进行全面研究基础上,尝试同以往的研究成果建立一种联系,并试图得出自己的结论。

  关 键 词:村中村南甲骨/两系说/类型学

  标题注释:【基金项目】出土文献与中国古代文明研究协同创新中心博士创新资助项目(2015年)——“殷墟甲骨文基本字符的整理与研究”(CTWX2015BS027)。

 

  中国社会科学院考古研究所安阳工作队1986年与1989年两次在小屯村进行发掘,获刻辞甲骨305片(拼合后为291片,293号);2002年与2004年安阳队又在小屯村南进行发掘,获刻辞甲骨233片(拼合后为207片,221号)。由于出土位置相对较近,整理者将这两次所获甲骨统一整理,著录而成《殷墟小屯村中村南甲骨》①。该书前言部分详细介绍了两次发掘过程、地层、所出器物及所获得甲骨等情况。这本优秀的甲骨著录书出版以后,宋镇豪、徐义华(2013)认为该书具有“一、数据整饬,考古学地层情资清楚,甲骨组类断代具有标志性;二、编著体例科学完备;三、整理与研究并重”等优点。然而,我们通过阅读全书也发现一些瑕疵,主要是该书编排思想基于旧的“五期说”的理论框架下,且编者仍主张历组卜辞晚期说,导致书中有些认识需要修正。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们