首页 >> 语言学 >> 古代汉语
吴怀成/沈家煊:古汉语“者":自指和转指如何统一
2017年07月17日 11:09 来源:《中国语文》 作者:吴怀成/沈家煊 字号

内容摘要:本文讨论如何对先秦“者”的各种用法做统一的解释。首先说明“者”无法统一为“名词化标记”,试图这样统一的努力不成功。然后说明朱德熙将“者”统一为“转指标记”的提议值得肯定的地方和存在的问题。值得肯定的地方是把自指的“者”和转指的“者”统一解释符合科学研究追求“简洁性”的精神,突破了自指和转指必须对立的成见;存在的问题则是这种处理存在一个理论上的不自洽:如果将VP后的“者”定性为名词化标记,就无法将“者”统一为转指标记;如果将“者”统一为转指标记,就不能将VP后的“者”定性为名词化标记。存在这种问题的原因是没有彻底摆脱印欧语观念的束缚,过分看重主谓结构的地位和默认“名动分立”。针对问题和问题的成因,本文提出的统一方式是将“者”根本上定性为自指性的“提顿复指词”,它的转指功能是衍生的,这个解释在逻辑顺序和历史顺序上达成一致。

关键词:先秦“者”;自指;转指;提顿复指词

作者简介:

  【摘  要】本文讨论如何对先秦“者”的各种用法做统一的解释。首先说明“者”无法统一为“名词化标记”,试图这样统一的努力不成功。然后说明朱德熙将“者”统一为“转指标记”的提议值得肯定的地方和存在的问题。值得肯定的地方是把自指的“者”和转指的“者”统一解释符合科学研究追求“简洁性”的精神,突破了自指和转指必须对立的成见;存在的问题则是这种处理存在一个理论上的不自洽:如果将VP后的“者”定性为名词化标记,就无法将“者”统一为转指标记;如果将“者”统一为转指标记,就不能将VP后的“者”定性为名词化标记。存在这种问题的原因是没有彻底摆脱印欧语观念的束缚,过分看重主谓结构的地位和默认“名动分立”。针对问题和问题的成因,本文提出的统一方式是将“者”根本上定性为自指性的“提顿复指词”,它的转指功能是衍生的,这个解释在逻辑顺序和历史顺序上达成一致。

  【作  者】吴怀成[1] 沈家煊[2]

  【作者单位】[1]上海对外经贸大学国际商务外语学院,上海 [2]中国社会科学院语言研究所,北京

  【关 键 词】先秦“者” 自指 转指 提顿复指词

  【基金项目】本研究获得国家社科基金青年项目(编号:13CYY005)和中国博士后科学基金第57批面上(编号:2015M571214)资助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们