首页 >> 语言学 >> 古代汉语
乾嘉时期的语言哲学问题
2016年07月12日 09:38 来源:《文史哲》 作者:康宇 字号

内容摘要:虽然这并未造就出中国近代的语言哲学,但它却引发了人们对语言本身的深切关注,尤其是系统地探讨了几个关键的语言哲学问题。学者们通过对字、词、心、道关系的论述,将文字、词汇、文化制度、语言研究的价值、意义与追求圣人之道的崇高的价值理想联系起来。通过对语言意义理论的思考,解析了汉字符号的意义在时间和空间中的演变问题,建构出一系列理解与解释意义的具体方法,并触及关于“解释的循环”问题的理解。基金项目:本文系教育部人文社会科学一般项目“儒家诠释学研究”(13YJA720006)、黑龙江省人文社会科学规划专项项目“儒家四书学研究”(14D060)、黑龙江省教育厅人文社会科学一般项目“中西诠释学比较研究”(1254B018)的阶段性成果。黑龙江大学杰出青年基金项目“先秦时期的语言哲学思想”(JC2O11w3)的结项成果。

关键词:哲学;研究;黑龙江大学;学者;语言文字;关键词;黑龙江省教育厅;儒家;人文;基金

作者简介:

  摘要: 

  乾嘉时期,中国哲学出现了重要的“语言学转向”。虽然这并未造就出中国近代的语言哲学,但它却引发了人们对语言本身的深切关注,尤其是系统地探讨了几个关键的语言哲学问题。学者们通过对字、词、心、道关系的论述,将文字、词汇、文化制度、语言研究的价值、意义与追求圣人之道的崇高的价值理想联系起来;通过对语言意义理论的思考,解析了汉字符号的意义在时间和空间中的演变问题,建构出一系列理解与解释意义的具体方法,并触及关于“解释的循环”问题 的理解;通过对“六书”体 用论的辨析,形象地揭示了静态的文字形体与动态的语言运用间的有机统一,表明了“音”、“义”间的辩证关系,且在一定程度上推论出语言文字中的“物”与“则”的关系。乾嘉学者对于语言哲学问题的研究意义深刻,影响悠远。 

   关键词: 

  乾嘉学者;体用论;道;意义理论;语言哲学 

  作者简介: 

  康宇,黑龙江大学中国近现代思想文化研究中心教授 (黑龙江哈尔滨 150080)。 

  基金项目: 

    本文系教育部人文社会科学一般项目“儒家诠释学研究”(13YJA720006)、黑龙江省人文社会科学规划专项项目“儒家四书学研究”(14D060)、黑龙江省教育厅人文社会科学一般项 目“中西诠释学比较研究”(1254B018)的阶段性成果,黑龙江大学杰出青年基金项目“先秦时期的语言哲学思想”(JC2O11w3)的结项成果。

   

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们