首页 >> 语言学 >> 古代汉语
试说复音词结构关系的复杂性 ——以“幽寻”、“掩映”等为例
2015年03月31日 16:43 来源:《中国语言学报》(京)2014年第十六期期 作者:王云路 字号

内容摘要:内容提要:解释复音词词义,应当从结构入手,理解了结构关系,也就基本上能够理解词义。本文以“幽寻”、“掩映”等四组复音词为例,分析了结构对理解词义的重要性,也说明了复音词结构的复杂性。     三掩映     “掩映”是中古近代的常见词语,现代汉语依然使用,但是其含义与结构并不简单。”     以上三例为动宾结构,“映”为及物动词,谓遮蔽住,后接遮蔽的对象。”是说游冶郎遮蔽在垂杨中,或者说被垂杨遮蔽着。     笔者以为,“映”的本义从“日”,表示日光照耀,而照耀与笼罩、遮蔽难以区分。所以,笔者以为“映山红”当理解为遮蔽山川的红,也就是遍山红,满山红。

关键词:遮蔽;幽寻;掩映;汉语;词义;理解;形容词;映山红;照耀;并列

作者简介:

  作者简介:王云路,浙江大学汉语史研究中心/古籍研究所。

  内容提要:解释复音词词义,应当从结构入手,理解了结构关系,也就基本上能够理解词义。一些日常用语,可能理解意思,但未必能够说出结构关系,其实也就是没有精准地理解词义。本文以“幽寻”、“掩映”等四组复音词为例,分析了结构对理解词义的重要性,也说明了复音词结构的复杂性。

  关 键 词:复音词/结构/词义/幽寻/掩映

 

  语言词汇是对客观现实的反映,也是人们对世界认识程度的呈现。复音词的构词理据,其原因有的可能一望即知,有的也可能难以解释。原因是错综复杂的。笔者的主张是:要理解词义,应当从结构入手。理解了结构关系,基本上能够准确理解词义。下面举几个例子。

  一 幽寻

  在中古和唐宋时期,有一个词的构词方式比较奇特:“幽寻”。这个词多用于诗歌语言。如:

  (1)韦应物《与卢陟同游永定寺北池僧斋》:“晴蝶飘兰径,游蜂绕花心。不遇君携手,谁复此幽寻。”

  (2)钱起《奉和王相公秋日戏赠元校书》:“胜事唯愁尽,幽寻不厌迟。”

  (3)骆宾王《春晚从李长史游开道林故山》:“幽寻极幽壑,春望陟春台。”

  (4)王绩《游山赠仲长先生子光》:“叶秋红稍下,苔寒绿更滋。幽寻多乐处,勿怪往还迟。”

  (5)王绩《山中采药》:“采药北岩阴,乘兴独幽寻。涧尾泉恒细,山腰溪转深。”

  (6)宋之问《宴龙浤诗序》:“貂冠鹊印,志弥尚于幽寻:探胜迹而忘疲,对良朋而不倦。”

  这些“幽寻”是什么意思?笔者曾解释为“谓探寻幽胜之景(境)”。但是如果是这个意思,为什么不写作“寻幽”?从常见的构词规律看,应当写作“寻幽”,为动宾结构,谓寻求幽胜之地。而且也有相关用例:唐李商隐《闲游》诗:“寻幽殊未极,得句总堪夸。”宋欧阳修《和游午桥庄》:“晓坛初毕祀,弭盖共寻幽。”

  其他以“寻”作为动词构词的几乎都是动宾式,如:

  “寻花”。唐白居易《且游》:“弄水回船尾,寻花信马头。”

  “寻芳”。唐姚合《游阳河岸》:“寻芳愁路尽,逢景畏人多。”

  “寻春”。唐陈子昂《晦日宴高氏林亭》:“寻春游上路,追宴入山家。”

  “寻香”。唐元稹《遣春》诗之三:“柳堤遥认马,梅径误寻香。”

  “寻胜”。唐李复言《续玄怪录·张逢》:“策杖寻胜,不觉极远。”

  “寻壑”。晋陶潜《归去来辞》:“既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。”

  所以,“幽寻”不应当是“寻幽”的意思,否则违背构词规律。笔者经过考察,认为“幽寻”当是清幽、幽深的意思,作名词则表示清幽之地。原来的说法不对。下面的例子比较明显:

  (7)《宋诗》卷二谢灵运《读书斋》:“春事日已歇,池塘旷幽寻。”

  (8)《齐诗》卷四谢朓《和何议曹郊游》:“朝光映红萼,微风吹好音。江垂得清赏,山际果幽寻。”

  (9)《陈诗》卷二周弘正《还草堂寻处士弟》:“宿树倒为查,旧水侵成岸。幽寻属令弟,依然归旧馆。”

  (10)王绩《游北山赋》:“山水幽寻,风云路深。兰窗左辟,菌阁斜临。”

  (11)杜甫《西枝村寻置草堂地夜宿赞公土室》:“幽寻岂一路,远色有诸岭。晨光稍朦胧,更越西南顶。”

  (12)李贺《高平县东私路》:“今夕山上秋,永谢无人处。石谿远荒涩,棠果悬辛苦。古者①定幽寻,呼君作私路。”

  (13)钱起《和人秋归终南山别业》:“旧居三顾后,晚节重幽寻。野径到门尽,山窗连竹阴。昔年莺出谷,今日凤归林。”

  (14)徐铉《洪州西山重建应圣宫碑铭》:“所经灵迹,实与幽寻。”

  从诗意看,“幽寻”犹言幽静、清幽,为形容词。以上皆其例。那么,“幽寻”如何能有“清幽”之义?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们