首页 >> 语言学 >> 古代汉语
西周趋向动词的类型学考察
2014年11月20日 14:16 来源:《新疆大学学报:哲学·人文社会科学》(乌鲁木齐)2013年2期 作者:闫华 任乐雅 字号

内容摘要:内容提要:文章以周原甲骨、西周金文和《诗经》的趋向动词为研究对象,进行了穷尽性的分析统计。周原甲骨和西周金文中的趋向动词与《诗经》趋向动词的主要语法功能是相同的,当时民族共同语已在一定程度上形成。同时,《诗经》趋向动词的语法功能明显比周原甲骨和西周金文趋向动词更为丰富且灵活。《诗经》语言反映的是周代民族共同语,其深受商民族语言的影响,而周原甲骨文和西周金文則是周民族语言的典型代表。西周趋向动词可与其它动词构成连动式,能带宾语,但不带宾语的情况更为常见。趋向连动式仍以趋向动词位于其它动词之前为主,位于其它动词之后的仅一见。然而《诗经》趋向动词的语法功能较之周原甲骨和西周金文更为丰富和灵活。

关键词:动词;周原;诗经;谓语;金文;语法功能;大雅;短语;不带宾语;民族语言

作者简介:

  作者简介:闫华(1980-),男,山西太原人,大连理工大学中文系讲师,从事古文字学和汉语史研究(辽宁 大连 116023)。

  内容提要:文章以周原甲骨、西周金文和《诗经》的趋向动词为研究对象,进行了穷尽性的分析统计。周原甲骨和西周金文中的趋向动词与《诗经》趋向动词的主要语法功能是相同的,当时民族共同语已在一定程度上形成。同时,《诗经》趋向动词的语法功能明显比周原甲骨和西周金文趋向动词更为丰富且灵活。《诗经》语言反映的是周代民族共同语,其深受商民族语言的影响,而周原甲骨文和西周金文則是周民族语言的典型代表。西周趋向动词可与其它动词构成连动式,能带宾语,但不带宾语的情况更为常见。趋向连动式仍以趋向动词位于其它动词之前为主,位于其它动词之后的仅一见。

  关 键 词:西周/趋向动词/类型学

 

  趋向动词是一个特殊的动词小类,其数量有限,相对封闭,用法却很复杂。以之作为切入点,从类型学的视角出发,也可以观察西周时代商、周等民族的语言与当时的共同语之间的关系。同时,趋向动词的范围,趋向动词的发展演变,动趋式产生等等都是学界近年来非常关注的热点问题。先秦趋向动词的研究对于解决这些问题具有重要意义。

  动趋式的产生问题一直是学术界研究的重点,王力先生在研究使成式时提出动趋式产生在汉代[1],潘允中先生认为产生于先秦[2],本文即以先秦西周部分的语料(周原甲骨、西周金文以及《诗经》篇目中的西周部分)为基础,对趋向动词尤其是动趋式是否在西周时期即已产生给出明确的结论。本文中趋向动词的确定与划分,依据殷国光先生《吕氏春秋词类研究》一书中提出的“以语法功能为标准,以语义为依据”[3]的原则。

  一、《诗经》中的趋向动词

  《诗经》中趋向动词共15个,其使用情况见表1。

  H1X986.jpg 

  通过对这15个趋向动词的用法进行逐一分析,其语法功能如下:

  (一)趋向动词单独作谓语(72例)

  《诗经》中趋向动词单独作谓语,带受事宾语共22例,如:

  (1)我徂东山。《豳风·东山》

  (2)徐方来庭。《大雅·常武》

  (3)逝将去女。《魏风·硕鼠》

  (4)出此三物。《小雅·何人斯》

  (5)潸焉出涕。《小雅·大东》

  (6)握粟出卜。《小雅·小宛》

  带施事宾语2例:

  (1)六月徂暑。《小雅·四月》

  (2)进厥虎臣。《大雅·常武》

  《诗经》趋向动词单独作谓语,不带宾语者50例。如:

  (1)昔我往矣。《小雅·采薇》

  (2)今我来思。《小雅·出车》

  (3)鸟乃去矣。《大雅·生民》

  (4)日出有曜。《桧风·羔裘》

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们