首页 >> 语言学 >> 方言学
吴语指示词的内部结构
2019年01月09日 10:46 来源:《当代语言学》 作者:李旭平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  【摘  要】本文对以普通话为代表的“指示词发达型”语言和以吴语为代表的“量词发达型”语言的指示词进行对比研究,试图揭示并解释两者在微观句法上的系统性差异。我们认为,(1)普通话的指示词既可以作指示代词,也可以作指示限定语,而吴语的指示词往往只能充当指示限定语,代词性用法需要依赖量词才能实现;(2)普通话的指示词是一个功能性成分,它具有定指性这一语义特征,在句法上可以实现为限定词中心语D0,其补足语只能是数词短语(NumP),以满足它的次范畴特征要求;(3)在使用定指量词的语言中(如吴语富阳话和东阳话),跟在指示词后的成分不能是表示无定的数词短语,只能是表示定指的量词或者概数词。这类语言的指示词本身并无定指标记功能,指示短语的定指性源自实现在限定词中心语位置的定指量词或定指数词。这些吴方言的指示词在句法上只能实现为DP附接语或附缀于Do,不能实现为限定词或者限定词标志语。文章最后提出,吴语中表示个体指示的指示词不是一个原生句法成分(syntactic primitive),它们具有一定的内部结构,至少可以解构为“指示语素+有定成分”。

  【作  者】李旭平

  【作者单位】浙江大学中文系,浙江省杭州市天目山路148号,浙江大学中文系111信箱310028

  【期  刊】《当代语言学》 2018年第4期

  【关 键 词】指示词 有定性 定指量词 数词 吴语

  【基金项目】本研究受教育部人文社科项目“汉语方言定指量词的语义语用互动研究(项目号:14YJC740043)”资助.

 

作者简介

姓名:李旭平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们