首页 >> 语言学 >> 方言学
基于汉语方言的惯常范畴研究
2018年02月15日 10:10 来源:《当代语言学》 作者:范晓蕾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要:本文旨在探讨惯常范畴的语义类型和标记方式,聚焦于汉语表达惯常义的特点。我们首先分出惯常义的四种类型,然后简析汉语方言的几个惯常标记(南方方言的助动词“要、会、有”、句末助词“的”及北方方言的句末助词“呢、着”),以此为基础探讨了惯常义的标记度及汉语惯常标记的类型,并构建了惯常范畴的语义地图,从而整理出时体态三大范畴的交接状况。这种惯常标记的跨方言比较不仅推进了对特定语法词的认识,亦窥见到南北汉语在语序结构及时体态范畴上的类型差异。本研究仅是该课题的初步探索,有待更多方言/语言来验证和改进。

  【作  者】范晓蕾

  【作者单位】北京大学中文系,北京市海淀区颐和园路5号100871

  【期  刊】《当代语言学》 2017年第4期

  【关 键 词】惯常 语义地图 汉语方言 助动词 句末助词

  【基金项目】本研究得到北京市社会科学基金项目“语义地图及语言接触视角下的汉语时体态研究”(编号16YYC026)、国家社会科学基金重大项目“功能一类型学取向的汉语语义演变研究”(编号14ZDB098)、香港研究资助局优配研究计划“The Postverbal Constrainta cross Chinese Dialects”(编号641913)及北京大学中文系自主科研项目“北方方言的时体范畴研究”(编号2015ZZKY04)的资助.

 

作者简介

姓名:范晓蕾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们