首页 >> 语言学 >> 方言学
浙江嵊州长乐话的变调
2018年01月09日 10:19 来源:《方言》 作者:钱曾怡 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Tone Sandhi of Changle Dialect in Shengzhou City,Zhejiang Province

  作 者:钱曾怡

  作者简介:钱曾怡,山东大学文学院,E-mail:zyqian@sdu.edu.cn。

  原发信息:《方言》(京)2016年第20161期

  内容提要:本文分两字组和三字组介绍长乐话的变调:两字组64种组合基本式的36种变调型、两字组后字为轻声的6种变调型、两字组动宾结构的32种变调型;三字组512种组合118种变调型。分别总结基本规律、例外和异读情况。各种组合及变调类型皆以表格形式罗列,精选例词。

  关 键 词:两字组/三字组/组合关系/变调值/基本规律/例词/松散结构

 

  长乐镇位于浙江省嵊州市西南部。按《中国语言地图集(第2版)》(中国社会科学院语言研究所、民族学与人类学研究所、香港城市大学语言资讯科学研究中心2012年)的分区,长乐话属于吴语太湖片临绍小片。

  长乐话是笔者母语。拙作《长乐话音系》见《方言》2003年第4期。为读者阅读方便,下面列出长乐话声韵调。

  声母30个:

  

  韵母54个:

  

  声调8个:

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们