首页 >> 语言学 >> 方言学
哈密汉语方言单字调及双字调的声学研究
2017年12月27日 11:37 来源:《语言学论丛》 作者:唐志强 刘俐李 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  An Acoustic Study on Citation Tone and Disyllabic Tone of Hami Chinese Dialect

  作 者:唐志强 刘俐李

  作者简介:唐志强,南京师范大学,E-mail:774564456@qq.com;刘俐李,南京师范大学,E-mail:liulili-nj@163.com(南京 210097)。

  原发信息:《语言学论丛》(京)2016年第2016第54辑期

  内容提要:哈密汉语方言有三个单字调:阴平、阳平上、去声,其调值分别是44、51、323。有四个连读调:阴平、阳平、上声、去声。阳平上在连读中分离为两类。双字调式复杂。采用样本聚类实验及样本单体实验均发现:哈密汉语方言声调正经历变化,去声当是变化的焦点,它在连读中变调种类较多,并有“方-普”中介调式。

  There are three citation tones in Hami Chinese dialect,namely,yinping/44/,yangping-shang/51/and qusheng/323/,while four disyllabic tones,namely,yinping,yangping,shangsheng and qusheng.Yangping-shang split intotwo categories in disyllables.Disyllabic tone patterns are complex.Experiments suggested that the tonal system of Hami dialect is changing.The qusheng tone is the main part having undergone change.

  关 键 词:哈密汉语方言/单字调/双字调/中介调式  Hami dialects/citation tone/disyllabic tone/intermediary tone shape

  标题注释:【基金项目】本文系国家社科基金重大招标项目“汉语方言自然口语有声基础语料库建设”(12&ZD177)的阶段性成果之一。

 

  0 绪言

  哈密位于新疆东部,是古丝绸之路的重镇,新疆通往内地的门户。闻名遐迩的哈密瓜得名于此。哈密是多民族聚居区,通行汉语与维吾尔语,汉语中并行普通话与哈密方言。在这样一个多语言共处、汉语普通话日渐推进的语言环境中,哈密汉语方言近年来有明显变化。声调是汉语方言最外层的语音形式,方言的变化在声调层应有反映。本文用声学实验研究哈密汉语方言的声调。

  哈密汉语方言属兰银官话北疆片,是该片方言的重要代表。哈密汉语方言声母25个(包括零声母),韵母32个,调类为阴平、阳平上、去声三类。哈密汉语方言音系见下①:

  

  (三)声调

  阴平44 刚天 阳平上51时倒 去声213 套事

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们