首页 >> 语言学 >> 方言学
力提甫·托乎提:论递归性原则与维吾尔语的若干短语结构类型
2017年09月08日 11:02 来源:《民族语文》 作者:力提甫·托乎提 字号

内容摘要:维吾尔语可用有限的词汇和语法成分生成无限的短语和句子,体现了乔姆斯基生成语法理论的基本假设:人类大脑中与生俱来的语言机制不但包含词库及合并、复制、移位、插入、删除等语法规则,而且也包含可以无限制地反复使用相同语法规则的递归性原则。维吾尔语里递归性原则在合并形成的两种最基本的结构类型,即并列结构和偏正结构基础上延伸出了重复式偏正结构、连锁式结构和洋葱式结构等较复杂的短语结构类型。本文试图对这些延伸出的短语结构类型的构成及其语义进行初步探讨。

关键词:递归性原则;维吾尔语句法;短语结构类型

作者简介:

  【摘  要】维吾尔语可用有限的词汇和语法成分生成无限的短语和句子,体现了乔姆斯基生成语法理论的基本假设:人类大脑中与生俱来的语言机制不但包含词库及合并、复制、移位、插入、删除等语法规则,而且也包含可以无限制地反复使用相同语法规则的递归性原则。维吾尔语里递归性原则在合并形成的两种最基本的结构类型,即并列结构和偏正结构基础上延伸出了重复式偏正结构、连锁式结构和洋葱式结构等较复杂的短语结构类型。本文试图对这些延伸出的短语结构类型的构成及其语义进行初步探讨。

  【作  者】力提甫·托乎提

  【作者单位】中央民族大学维吾尔语言文学系,100081

  【关 键 词】递归性原则 维吾尔语句法 短语结构类型

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们